В Греции 26 июня прошло заседание Генассамблеи православия. В повестке дня ассамблеи были выборы главы Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). В выборах приняли участие представители более двадцати стран.

МАП

По итогам голосования, организацию возглавит Сергей Гаврилов, ныне возглавляющий постоянную думскую комиссию по развитию гражданского общества, и религиозных объединений.

Перед вступлением в должность вновь избранный президент рассказал, какой линии он будет придерживаться на новом посту. В первую очередь Гаврилов отметил, что будет выступать за расширение сотрудничества парламентов тех стран, у которых граждане являются приверженцами сразу трех религий. Существование в стране такого количества религиозных течений требует взаимного уважения и взаимопонимания. Считает Гаврилов.

Государство должно всячески поощрять эту политику и приветствовать.

В то же время он подчеркнул, что на Украине ситуация имеет совсем иной характер. Националисты, объединенные в экстремистские группировки, поддерживаемые властью, нарушают права верующих канонической православной церкви. Их действия ведут к расколу православия в этой стране.

Задача МАП – не допустить такого развития ситуации. Делегация российских депутатов, в составе которой присутствует зампред Госдумы Ирина Яровая, надеется, что идеи, высказанные Гавриловым о единстве православной церкви и прав каждого на вероисповедание найдут свое место в итоговом документе Генассамблеи.

Член делегации Иван Сухарев, который представляет фракцию ЛДПР, считает, что наделение правами «киевского патриархата» содержит опасность для самих граждан Украины. Если в настоящее время, не имея определенного статуса, украинская церковь позволяет себе разорять храмы и унижать верующих, то что может произойти в случае ее официального признания. Возможна даже религиозная война. Считает Сухарев. Он говорит, что с такой точкой зрения согласны и представители других стран, к примеру, Армения.

На Генассамблее звучали доклады, подкрепленные фактическим материалом, о бесчинствах, творящихся на Украине. Это и рейдерство и убийства священнослужителей. О том, что государство поддерживает все эти противоправные действия, рассказали член Верховной рады Вадим Новинский и викарий Киевской епархии, епископ Виктор Барышевский.

Нынешняя Генасссамблея МАП – юбилейная. Организация отмечает свое двадцатипятилетие.  Страна, принимающая делегации со всего мира, — Греция. Ассамблея завершит свою работу 30 июня.

Первая сессия Межпарламентской ассамблеи православия прошла в 1993 году, объединив парламентариев тех стран, где существует несколько религий, но основной считается православие. В организацию входят 27 государств-членов и 7 наблюдателей. Парламентарии каждый год встречаются, чтобы решить актуальные вопросы. Каждые два года организация выбирает президента. Он курирует работу постоянно действующих комитетов, деятельность которых распространяется на решение всех проблем современного общества, а также вопросы по сотрудничеству с парламентами стран, не вошедших в МАП. Например, с Парламентским Собранием Союзного государства, куда входят Беларусь и Россия.