Во второй половине 2020 года в Республике Беларусь пройдут разные важные события, которые связаны в том числе и с будущим запуском БелАЭС, построенной по совместному проекту с Российской Федерацией. При этом ожидается, что будет также освящен православный храм, который находится на территории станции.

Все было бы хорошо, если бы некоторые недоброжелатели не возмущались этим и не выступали против строительства храма на территории станции.

Зачем на территории БелАЭС строить православный храм?

В Островце можно строить не только костелы

Одним из аргументов, который приводится противниками строительства православного храма на территории БелАЭС, является то, что место, где расположен город Островец, изначально было населено католиками. И мол необходимо сохранять конфессиональную идентичность этого края.

Что ж, край, где находится Островец, действительно изначально является католическим. Только вот нигде не сказано, что на территории того или иного белорусского города или агрогородка можно строить только костелы.

Беларусь – многоконфессиональная страна. В Островецком районе есть имеется деревня Гервяты, в которой, когда Беларусь была в составе Российской империи, где как известно государственной религией выступало православие, был построен костел (!) святой Троицы. Это означает, что император Николай II не препятствовал верующим той или иной конфессии открыто исповедовать свою веру. И такой взгляд был позже подтвержден императорским декретом о веротерпимости.

Сегодня Республика Беларусь – это светское государство, согласно концепции которого каждый человек имеет право исповедовать любую религию. В ст. 31 Конституции Республики Беларусь сказано, что «каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом». И соответственно любой человек, принадлежащий к той или иной христианской конфессии, имеет право инициировать строительство культового сооружения для удовлетворения своей религиозной потребности общения с Богом и участия в Таинствах Церкви. Православные христиане являются в этом смысле такими же исповедниками религии.

И поэтому если в городе или агорогородке православные христиане желают построить для молитвы храм, они имеют на это полное право.

Почему храм необходим на территории БелАЭС?

Почему храм необходим на территории БелАЭС?

Как сказал епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, строительство храмов на территории предприятий, особенно атомных электростанций, является давней традицией.

Традиция эта обусловлена в первую очередь тем, что ядерный центр Советского союза г. Саров по счастливой случайности (которую мы конечно же назовем волей Божьей) оказался связан с именем великого православного святого – преподобного Серафима Саровского, проживающего в этом же городе в XIX веке в монастыре «Саровская пустынь». Именно поэтому в XXI веке Серафима Саровского считают небесным покровителем физиков-ядерщиков. Вот почему на территории станции была построена часовня, составляющая временный храм в честь преподобного Серафима Саровского. После окончания строительства работники станции получат возможность молиться в постоянном храме, который сейчас строится на территории предприятия.

Христиане верят, что все, чем они занимаются, необходимо освящать через молитву и обращение к Богу. «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор 10:31), – пишет апостол Павел. Это касается в том числе и профессионального дела, которым человек занимается. Даже Иисус Христос имел занятие, профессию плотника, которой Его обучил Иосиф Обручник, муж Девы Марии.

Кроме того, место производства атомной энергии является зоной повышенной опасности. И Беларусь после событий 1986 года на Чернобыльской АЭС как никакая другая страна знает, к каким последствиям может привести небрежное обращение с этой энергией. Поэтому стоящий на территории станции православный храм будет лишний раз напоминать работникам об ответственности, которую они несут за судьбы людей, а сами работники получат молитвенную помощь и заступничество.

Храм – это место пробуждения грешного человека от греховного сна

Человек состоит из трех составляющих – тела, души и духа. И все эти составляющие просят своего удовлетворения. Чтобы удовлетворить скажем телесную потребность в питании, человек совершает обряд принятия пищи (наверняка на территории БелАЭС будет столовая, где работники станции смогут этот обряд совершить). Чтобы удовлетворить душевную потребность, работники станции будут наверняка общаться друг с другом, участвовать в различных мероприятиях, в том числе и торжественных. Но есть еще и духовная потребность, которая заключается в общении человека с Богом.

Любой храм представляет собой не просто мистическое сакральное сооружение. Сам Иисус Христос говорил, что это Его дом, и поэтому он «домом молитвы наречется для всех народов» (Мк.11:17), а не для какого-то определенного народа. Разве работники станции не составляют такой народ?

Любой верующий в Бога человек приходит в храм, чтобы покаяться в грехах и также, чтобы что-то у Бога попросить и взять, поблагодарить Его и отдать Ему, помочь другому человеку. Через это он проводит внутреннюю работу над своей душой. Так блудница Мария благодаря посещению храма, покаянию и исправлению жизни стала преподобной Марией Египетской, а разбойник и пьяница Моисей стал святым Моисеем Муриным. Это все потому, что Божие Слово, как пишет святитель Феофан Затворник, «неумолчно слышится в храмах, на всяком богослужении, и вне храмов, во всяком чине церковном». И если посеянное духовное семя вошло в душу человека как в плодородную землю, то оно рано или поздно принесет свои плоды.

Так почему бы не предоставить работникам станции такую возможность и не освятить православный храм?

Александр Церковный