13.10.2017     0
 

Дмитрий Перс: не умеющим творить дорога в националисты?


Не так давно интернет-портал «Беларуская радыё рацыя», известный своей пропагандой нацизма и всего связанного с ним, разместил информацию об очередном прошедшем концерте группы «Dzieciuki».  Концерт прошел в городе Бресте в местном пабе.

«Dzieciuki»: не умеешь творить, становись националистом!

Данное мероприятие не привлекло бы моего внимания, если бы я не заметил то, что группа широко тиражируется «Белсатом» и звукорежиссёром группы является Андрей Бобровко, работающий с группой Brutto. Ознакомившись с «творчеством» звукоиздающего коллектива я пришел к выводу, что «таланты» Андрея Бобровко всегда себя проявят только в соответствующей стезе, как бы он не пытался их скрыть, а «Белсат» на то и «Белсат», чтобы популяризировать такого рода ковёр-банды.

Дабы не быть голословным и не растекаться пером по древу, просто приведу несколько композиций, которые изрыгают, простите, изливают душераздирающие потуги певцов ртом. Первая же попавшаяся на глаза песня – «Хлопцы Балаховцы». После прочтения первых же строк, первое, что пришло в голову то, что погорячился человек, утверждающий, что группа исполняет композиции на исторические темы. Это он очень зря…

Кумир «Дятюков» бегал из стороны в сторону, то царю служил верой и правдой, то, как красные хлеба дали и им, под их знаменем казни проводил, то потом чуть больше хлеба дали белые, и им послужил, а потом еще арестовал Юденича, после чего пришелся не по нраву новым своим хозяевам из Франции и Великобритании, то потом в Польшу убег, там еще и наливали помимо раздачи хлеба. В общем, интересные кумиры у коллектива «Dzieciuki». Видать себе под стать выбирали совместно с Михалком.  Уж очень чаяния и интересы у них схожи. Да и интересно, почему вся оппозиционная тусовка, с маниакальным упорством, пытается поляков, действовавших против Беларуси и беларусского народа, сделать национальными героями Беларуси?

А дальше еще веселее и еще больше знаний истории демонстрируют ну просто профессора и академики с флейтами и дудами. Песня «Стяг мой беларусский» полностью обнажает, что коллектив состоит не из историков, а из фантазеров на исторические тематики, ребятам бы книги фантастические писать про космос и вторжение марсиан, а не в дудтки дуть и рассказывать всем про историю Роднай краiны. Историю интересно учить, но интересней ее сочинять – вот такой подход  показывают нам крикуны в микрофон.

Итак, начнем с того, что автором бело-красно-белого флага  был, по поручению руководства рады Белорусской Народной Республики 1918 г., Клавдий Дуж-Душевский. И опять поляк… Удивительно, откуда не только у свидомитов такая страсть к полякам, но и у поляков к созданию белорусской истории на свой польский лад. Но да ладно, тема это большая и отдельная, и о ней в другой раз, а сейчас вернемся к «Дятюкам» и флагу оппозиционной тусовки. В до БНРовский период все упоминания в истории Беларуси бело-красно-белой символики, в том числе и знамена татарских сотен Витовта (наиболее близкие варианты изображения), не являются оригинальным отображением бело-красно-белого флага, а являются различными вариациями этих цветов и форм, т.е. это и красный крест на белом фоне и чередование белых и красных полос в разном количестве, в разной последовательности и даже в разной направленности. По принадлежности использования можно соотнести (опять же, не считая династий татарской дружины Витовта) в основном с династической символикой польской знати.

Впервые именно в таком варианте флаг появился  в период  провозглашение БНР в марте 1918г, изгнание из Беларуси – в декабре 1918г, (что по времени менее 9-ти месяцев). Таким образом, БНР можно считать умершей, не родившись. Второе появление БЧБ было замечено в годы Великой Отечественной Войны, в качестве флага отрядов белорусских коллаборационистов в услужении немецким оккупационным властям. Ну и третье появление мы уже все с вами застали. Так что, лично мне, искренне не понятно, почему этот флаг, который использовался реально только коллаборантами, вообще мог стать государственным и уж тем более не понятно, как он может быть национальным. Все, что нас связывает с этой бело-красно-белой тряпкой, так это то, что под этим флагом нас уничтожали. Порой напрашивается мысль, что именно этого и жаждут такие вот персонажи, как «Brutto» и «Дятюки» и иже с ними.

Но этим одногранное творчество сего знаменательного коллектива не исчерпывается. У них есть еще и песня о польском национальном герое Костюшко. Вслед за ней ряд композиций про Калиновского, который вовсе не был ни беларусом, ни патриотом Беларуси, ни даже элементарно не сделал ничего хорошего ни для одного беларуса, да и не хотел делать. Вот, собственно, и весь в этом беларусский национализм. Прямо поклонение полякам какое-то! А может просто польским грантам? И как после этого у участников коллектива поворачиваются языки называть себя беларусскими патриотами? Неужели у нас нет своих героев, о которых можно петь?

Следующая песня носит название «Лясныя браты». И опять говорящее название, и просто кричащий текст. Для тех, кто, как и эти музыкантишки из коллектива «Dzieciuki», не учил историю и, соответственно, не знаком с тем, кто такие «лесные братья» вкратце можно ознакомиться здесь. Хотя, если судить по всему творчеству коллектива, то напрашивается вывод, что очень они даже знают кто такие балаховцы, лесные братья, Калиновский и т.д. Просто вот чужда им Беларусь и противен беларусский  народ, и не хотят они видеть того, чтобы у нас стало все хорошо.

Остальные песни нет смысла разбирать, содержание такое же, и как я писал выше, связь с «Brutto» и «Белсатом» вовсе не случайность. И вовсе не случайно, что в 2016 году Мингорисполком  после ознакомления с текстами группы отказал в проведении концерта, посчитав тексты экстремистскими. Конечно, со стороны данного коллектива это вызвало бурю эмоций и обвинений в адрес правоохранителей и властей, но, как и полагается, «порядочным» отморозкам, ни слова по существу они не выразили.

Да что там говорить, даже название говорящее «Dzieciuki» – «Мужики» с польского языка. И образование соответствующее в целых три класса церковно-приходской школы, и поведение, да и направленность деятельности тоже очевидна и понятна. Коль нет ни слуха, ни голоса, да еще и волосы так себе, то ничего другого не остается, кроме как издавать звуки на какие-либо такого рода темы. Как говорится – хотел стать титаном, да не хватило сил, хотел стать гением, да не хватило ума, хотел стать творцом, да не нашлось талантов и создали ребятки тогда «Dzieciuki» . О чем свидетельствует массовость концерта, на который со всей страны организаторы с трудом смогли собрать около 120 человек, и то по их словам. А вывод очевиден, музыканты заслуживают не только запрета концертов, но и конкретного срока за пропаганду нацизма и экстремизм.

Дмитрий Перс

comments powered by HyperComments

Социальные сети