6 октября в своем аккаунте Facebook Олег Гайдукевич раскритиковал решения о наказаниях, которые выносят белорусским артистам и спортсменам за высказывание собственного мнения.

олег гайдукевич

Фото: TUT.BY

Напомним, лидер Либерально-демократической партии Беларуси являлся доверенным лицом Александра Лукашенко во время президентской кампании, а также снял с них свою кандидатуру в пользу президента, передав ему свои голоса. Он также часто выступает на российском телевидении, где принимает участие в программа «Вечерний вечер с Владимиром Соловьевым».

Сегодня чиновник опубликовал в своей социальной сети сообщение, в котором обратился к белорусским чиновникам, которые не применяют индивидуальный подход в каждом конкретном случае правонарушения, осуждая людей на сроки за высказывание собственного мнения и увольнения их с работы за участие в акциях протеста.

«Зачем увольнять актрису Зою Белохвостик? У нее другое мнение — и что? Она плохо играет? Она предала театр?Зачем увольнять директора кардиологического центра Александра Мрочека, разве он провалил работу?

Расскажите, зачем жесткие меры в Гродненском театре? Актеры — это творческие люди, они не армия, не МВД, зачем такой подход?

Зачем давать 15 суток баскетболистке Елене Левченко? Где индивидуальный подход? Она не бегала с камнем», — отметил белорусский политик.

Напомним, недавно 15 суток административного ареста получила известная белорусская баскетболистка Елена Левченко за то, что участвовала в воскресных маршах, которые проводят несогласные с результатами прошедших в Беларуси выборов и применением насилия к протестующим. Кроме нее были задержаны и другие спортсмены, а деятели культуры и послы лишились своих должностей за озвученные мнения о ситуации в стране.

«Где вдумчивая работа с людьми? Самое ценное, что есть в Беларуси — это люди. И они должны чувствовать это! Проснитесь, чиновники, мыслите как государственники!», — задался вопросом Олег Гайдукевич.

Акции протеста начались в Беларуси после завершения президентских выборов, которые прошли в стране 9 августа. Часть белорусов, которая не согласилась с результатами их проведения, начала устраивать регулярные несанкционированные акции протеста как в Минске, так и других городах республики. На них регулярно за административные правонарушения задерживают сотни людей, о чем сообщают в МВД.