кочанова

Заявление членов Совета Европы, сделанное ими 13 октября, прокомментировала Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Она отметила, что на Западе сформировалась недостоверная картина того, что происходит в Беларуси. Там информацию получают из сомнительных источников, которые сами слабо представляют, что здесь происходит. Эти люди, мало того, что давно покинули пределы страны, к тому же, они никогда не разделяли мнения большинства граждан Беларуси, которые поддерживают государственный курс.

Мнение большинства прозвучало на выборах президента, но его мало кто захотел услышать.

Кочанова напомнила, что официальный Минск не раз обращался к руководству стран Евросоюза с предложением установить конструктивный диалог. В Беларуси накопилось достаточно фактов, которые говорят о вмешательстве в ситуацию в стране из-за рубежа и называют причины кризиса. Между тем, никто не захотел слышать правду. «Несмотря на то, что лидеры Совета Европы призывают в своем заявлении соблюдать свободу выражения мнений в качестве одной из основополагающих европейских ценностей», — подчеркивает Кочанова.

Глава верхней палаты белорусского парламента напоминает, что митинги и демонстрации, которые сегодня проходят в Беларуси и находят поддержку на Западе, являются незаконными мероприятиями. Этими «мирными» акциями недовольны многие граждане Беларуси. Они часто обращаются к властям с просьбой, защитить их от «произвола агрессивного меньшинства и восстановить спокойную, безопасную жизнь в нашей стране».

Беларусь открыта для конструктивного диалога

Кочанова подчеркивает, что Беларусь выражает готовность обсуждать с зарубежными партнерами положение дел в республике. Но при этом должны соблюдаться основные условия – невмешательство во внутренние дела Беларуси, на первом плане должны быть интересы страны и все должно рассматриваться с объективных позиций.

Стоит напомнить, что в Европе не признали выборы в Беларуси. Не признали и легитимность Лукашенко, за которого граждане Беларуси отдали большинство голосов. С другой стороны, на Западе поддержали оппозиционных лидеров, проигравших выборы, и людей, которых те вывели на улицы. Тут же прозвучали обвинения силовиков, которые задерживали зачинщиков беспорядков и якобы жестоко обращались с ними. На Западе, прежде всего, заговорили о нарушении прав человека и насилии.

Все это было отражено в документе, составленном членами ЕС. К тому же, там настаивали на диалоге власти с оппозицией и проведении конституционной реформы. В ЕС также посчитали своевременным введение санкций против белорусских чиновников и силовиков. Более того, вчера пообещали включить в «черный» список и президента страны Александра Лукашенко.