Виктору Бабарико, претендовавшему во время президентской кампании на пост президента Беларуси, продлили время пребывания в СИЗО. Адвокат задержанного сообщил, что срок ему продлен до 18 декабря.

Банкир Бабарико

Фото: TUT.BY

Подано заявление на обжалование продления срока задержания

Защита бывшего руководителя «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико рассказала, что 29 октября ею было подано заявление на обжалование продления срока задержания для ее подзащитного. Адвокат Дмитрий Лаевский пока затрудняется назвать дату, когда в судебном порядке рассмотрят их жалобу. По мнению адвоката, у суда нет оснований держать Бабарико в СИЗО. По крайней мере, он не располагает такими данными. Их, правда, не было и в июне, уточняет защита. Им не предоставили каких-либо документов, согласно которым можно было бы считать законным содержание Бабарико под стражей.

В суд не было представлено доказательств, как того требует закон, о том, что Бабарико может помешать следствию или скрыться. Лаевский уточняет, что доказательством могут служить показания, вещественные доказательства, результаты экспертиз и другие подобные сведения.

К тому же, в суде не пояснили, почему именно избрана такая мера пресечения. А не, к примеру, домашний арест или взятие на поруки. В органах не удосужились пояснить недостаточность таких средств для их подзащитного.

Обвинение его клиента выглядит неубедительно

Кроме того, Лаевский обращает внимание на то, что обвинение его клиента выглядит неубедительно. В отношении него и используемых в деле формулировок существует множество вопросов. Более того, нет описания самих криминальных действий. Все это, по мнению адвоката, не соответствует требованиям существующего законодательства.

Лаевский отмечает, что защита «категорически отвергает все обвинения и не согласна с ними». Она видит в том, что на протяжении 4-х месяцев у обвинения не нашлось даже точных формулировок по обвинению, незаконность содержания в СИЗО Бабарико.

К тому же, с точки зрения Международного пакта о гражданских и политических правах эти действия можно считать произволом.

«В связи с этим мы просим суд поступить в соответствие с принципом верховенства права и отменить заключение под стражу», — рассказал Лаевский.

Он также отметил, что, не смотря на обстоятельства, Бабарико ведет себя спокойно и мужественно. Он не видит своей вины, а при необходимости готов сражаться за свою свободу. Более того, он «ощущает поддержку людей и испытывает чувство национальной гордости за белорусов».

Стоит напомнить, что Виктора Бабарико арестовали 18 июня. Его обвинили в создании преступной структуры по отмыванию финансовых средств. К тому же, ему инкриминировали неуплату налогов и присвоения чужих денег, а также получение взяток. Дело было открыто в КГБ Беларуси. Это помешало Бабарико стать равноправным кандидатом в президенты Беларуси.