В Бельгии не помнят такой смертности, как была в нынешнем апреле, со времен Второй Мировой войны. В прошлом месяце там погибло от коронавируса 14 790 человек.

Апрель стал самым смертоносным месяцем в Бельгии со времен войны

Это небывалое число смертей. Отмечают специалисты. Если в зимний период люди погибают от эпидемий, то весной, обычно, все эти ситуации сходят на нет. В этом году небывалый уровень смертности наблюдался в первых числах апреля, вплоть до 12 числа. Самым ужасным был день 11 апреля, когда от вируса скончалось в два раза больше людей, чем предполагали медики. Всего умерло 639 человек.

Группа ученых из организации Interface Demography провела исследования, и сравнила уровень смертности с годами оккупации страны нацистами. Член группы профессор Патрик Дебузер сообщил, что в апреле на тысячу человек приходилось 15,7 смертей. Это сопоставимо лишь с военным временем, когда страна теряла на тысячу человек 16,3 человеческих жизни. Тогда был апрель 1941 года.

Сегодня бушующий в стране коронавирус начинает ослабевать, иначе чем могли быть вызваны послабления, принятые правительством накануне. С 18 мая там начинают осторожный выход из карантина. Открываются школы и детские сады. Будет открыт доступ в парки, в том числе зоологические. Будет разрешено посещение музеев.

Правда, правительство Бельгии призывает соблюдать меры предосторожности и сохранять особый режим работы для таких заведений. Чтобы не создавать очередей, билеты предлагается продавать в электронных кассах заранее. Также следует уменьшить число посетителей, чтобы соблюдался режим социального дистанцирования.

Приступят к тренировкам и спортклубы, при условии, что на них будет присутствовать не более 20 человек.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день в стране зафиксировано 55 280 случаев заражения коронавирусной инфекцией.