С 1 декабря в Беларуси вырастут экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, соответствующее постановление Совета министров официально опубликовано в четверг на Национальном правовом интернет-портале, сообщает sputnik.

Изменения коснутся экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Это закреплено в постановлении Совета Министров от 27 ноября 2019 года № 802.

Согласно документу, экспортная пошлина на сырую нефть вырастет с 88,3 доллара до 90,5 доллара за тонну. Вырастет также ставка пошлины на прямогонный бензин – с 48,5 доллара до 49,7 доллара за тонну.

Кроме того, повысится пошлина на товарные бензины, легкие и средние дистилляты: за тонну этих нефтепродуктов придется заплатить 27,1 доллара вместо 26,4 доллара. В таком же размере установили ставку пошлины для дизтоплива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

В последний раз ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты менялись в Беларуси с 1 ноября. Тогда пошлина также были увеличены.