Беларусь рассчитывает привлечь в свои ВУЗы россиян, а Россия – белорусов

В 2022 году граждане России смогут поступать в белорусские ВУЗы без вступительных испытаний – при наличии сертификатов ЕГЭ, но только на востребованные экономикой специальности. А в России квота для обучения за счет бюджета для белорусов увеличена до 1,1 тыс. человек.

Как сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования РБ Сергей Касперович во время круглого стола «Высшее образование в Беларуси. Как определиться с выбором будущей профессии», востребованных экономикой специальностей, для которых введена льгота для россиян, в Беларуси насчитывается около 30. Это, в частности, сельское хозяйство, лесное хозяйство, металлургия, легкая промышленность. При приеме студентов на такие специальности для граждан России будет отводиться до 20% мест на платной форме обучения.

Кроме того, жители России могут претендовать на обучение на бюджете в Беларуси по результатам ЦТ, а также поступать на платное обучение после устного собеседования. Но в последнем случае заплатить им придется больше, чем студентам из Беларуси. Важно, что в случае наличия ЦТ, россияне имеют равные права с жителями РБ при поступлении на обучение по любой специальности.

И это не все: по результатам ЕГЭ жителям РФ можно поступить на бюджетное обучение в три специальных ВУЗа, расположенных в Беларуси: Российский государственный социальный университет, РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также Белорусско-Российский университет в Могилеве.

Иностранные студенты в белорусских ВУЗах

Впрочем, россиян, желающих получить образование в Беларуси, сравнительно немного. По данным Национального статистического комитета РБ, в учебном 2020-2021 году в белорусских ВУЗах обучалось 20,94 тыс. иностранцев. Больше всего студентов и магистрантов было из Туркменистана – 8,74 тыс. человек. На втором месте находился Китай с 3,64 тыс. студентов. Россия оказалась только на третьем месте: в Беларуси насчитывалось всего 1,52 тыс. студентов из РФ. При этом за пять лет их число даже снизилось на 116 человек, в то время как студентов из Туркменистана и Китая стало намного больше, в частности – китайцев примерно в 3 раза. Резко – почти в 1,5 раза – за пять лет сократилось также количество студентов из Украины, которых в Беларуси осталось всего 199 человек.

В целом в текущем году в Беларуси планируется принять около 27,7 тыс. абитуриентов на бюджетную форму обучения, и около 25 тыс. – на платную форму обучения. Всего, таким образом, в Беларуси появится 52,7 тыс. новых студентов, что примерно на 2 тыс. меньше, чем в 2021 году.

Многие жители Беларуси получают образование в России. С 2021 года белорусов принимают на обучение в российских ВУЗах на основе не только результатов ЕГЭ, но и ЦТ, а также внутренних экзаменов. Граждане Беларуси могут претендовать и на бюджетную форму обучения (с предоставлением стипендии и общежития). Для иностранцев в РФ существует специальная программа, в рамках которой на 2022 год было выделено 23 тыс. бюджетных мест, из которых 1,1 тыс. – для белорусов (на 2021 год выделялось 0,7 тыс. мест). Но это не только студенты, но и аспиранты, магистранты и т. п. Заявки следовало подавать в Русский дом в РБ еще в прошлом году.

Образование в России

Популярность российского образования в Беларуси высокая. По данным на конец 2021 года, в России обучались примерно 11,5 тыс. белорусских студентов. Этому способствует отсутствие обязательного распределения в российских ВУЗах.

В то же время, государственные органы Беларуси и России сдерживают интеграцию систем образования двух стран, так как хотят избежать чрезмерной конкуренции ВУЗов. По этой же причине, по-видимому, практически нет программ взаимного привлечения студентов из обеих стран.

Этим пользуются третьи государства, которые предпринимают значительные усилия в борьбе за белорусских студентов. В частности, это Польша. В 2021 году в этой стране количество студентов из Беларуси стало больше на 1,3 тыс., достигнув 9,7 тыс. человек. При этом в Польше всего обучалось 82,5 тыс. иностранцев, из которых 38,5 тыс. – из Украины. В Литве в 2021 году приняли решение оказывать финансовую поддержку до 110 студентам из Беларуси ежегодно. При этом в Беларуси практически нет студентов из этих стран.

Такая несколько странная ситуация объясняется тем, что Беларусь и Россия явно недостаточно занимаются пропагандированием и увеличением престижа национального высшего образования среди жителей своих же стран. Сотрудничество в этой сфере в рамках Союзного государства длительное время развивалось крайне медленно, да и сейчас положительные сдвиги в этом направлении выглядят явно недостаточными, поэтому требуется ускориться, как это происходит во многих сферах экономики. Импортозамещение должно распространяться и на высшее образование, чего пока не происходит.

Владимир Тарасов.