17.12.2018     0
 

Белорусская Церковь отказалась контактировать с ПЦУ


Священнослужители Белорусской Православной Церкви отнеслись к ПЦУ как к раскольническому образованию. Там считают, что с ней не должно быть взаимоотношений, которые обычно складываются между церковными округами в православном мире.

ПЦУ

Такую точку зрения озвучил председатель информационного отдела Синода Белорусской Православной церкви Сергей Лепин. Он подчеркнул, что эта структура не признается канонической церковью, и поэтому о контактах с ней не может быть и речи.

Но так как это все произошло в соседнем государстве, где всегда между людьми выстраивались добрососедские отношения, то и сегодня никто не будет возражать против таких взаимоотношений в плоскости гражданского общества.

Лепин надеется, что власти на Украине будут неизменно следовать своим обещаниям и не станут преследовать священников Московского Патриархата. Протоиерей подчеркивает, что киевским властям не стоит упрощать понятия о преследовании, которое может выражаться не только в физических расправах и экономическом давлении. Его можно оказывать и через прессу, которая часто ведет необоснованно жесткую политику по отношению к несогласным с властью лицам и организациям. Лепин считает, что и от этого вида преследования государство должно оградить священников Московского Патриархата.

Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви Украины

Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры — Автокефальной поместной православной церкви Украины

Эти гонения стали вполне вероятными после вчерашнего так называемого «объединительного Собора», которым по сути руководил сам украинский президент. Итогом этого сборища раскольников стало решение выбрать митрополита новой церкви и утвердить ее название как Православной Церкви Украинского Патриархата. Во главе ее встанет правая рука Филарета – Епифаний. Он будет иметь звание «митрополита».