08.11.2018     0
 

Белорусские строители и еще 540 человек были в рабстве у одного поляка


Заработки в Польше обернулись для сотен гастарбайтеров из Беларуси и ближнего зарубежья рабством на польского «пана».

Белорусские строители

Люди ехали в Польшу на заработки, прочитав объявления в Сети или воспользовавшись услугами специальных агентств, отправляющих за границу желающих подзаработать в цивилизованной Европе. По приезду с ними заключали договор, законность оформления которого они не могли проверить. Подписывая фиктивные документы, граждане оставляли хозяину свои паспорта, якобы для процедуры регистрации в городской управе.

Таким образом, люди становились полностью зависимыми от «пана». Живя в скотских условиях, не получая за труд положенного денежного вознаграждения, люди терпели побои и моральное унижение. Если кто-то пытался возмущаться, его наказывали физически и угрожали депортацией. Также «пан» обещал отдать их в руки полиции, обвинив в краже.

Кроме Польши рабов вывозили в Швецию на отдаленные от центральных городов строительные площадки. Вербовать дешевую рабсилу сорокадвухлетнему поляку помогали две женщины сорока и шестидесяти лет.

Жертвами махинаций с трудоустройством стали 540 человек. Предприимчивый поляк заработал на них больше миллиона евро. Эти деньги он вложил в собственное дело.

В Департаменте морской пограничной охраны Польши сообщили, что им стало известно о мошеннических схемах преступной группы, зарабатывающей незаконной эксплуатацией иностранных граждан, среди которых были украинцы, белорусы, молдаване, граждане Грузии. В Швецию поляки не брезговали отправлять и своих соотечественников. Сегодня мошенник находится под следствием и изолирован от общества. Его сообщниц временно отпустили под залог, запретив выезжать за пределы государства.


Социальные сети