Бизнес есть бизнес, ничего личного — такие максимы нашей цивилизации пытаются привить уже не первое десятилетие. И многие на постсоветском пространстве действительно поверили в нерушимую правоту этих фраз.

Наверное, именно так можно объяснить парадоксальную ситуацию, когда белорусские банки пытаются использовать ослабленное положение российской валюты для извлечения определенной прибыли.

Речь идет о том, что в Беларусбанке, Белагропромбанке, «Дабрабыте» и других крупнейших финансовых учреждениях Беларуси курс рубля установлен с огромной маржой. Покупка — в районе 1 рубля, продажа — 3,5. Разница колоссальная и крайне невыгодная для простого населения. Тем более для россиян, которые оказались на территории Белоруссии.

Понятно, что работа банков так устроена — они на автомате ищут наиболее выгодные для себя варианты. Но обратите внимание на то, что западные банки, фирмы, предприятия и корпорации готовы из идейных соображений жертвовать своими прибылями. Они ограничивают работу с российским рынком в куда больших масштабах, чем это предусмотрено конкретными законами о санкциях. Так сказать в добровольном порядке.

Курс рубля установлен с огромной маржой

То есть для западного бизнеса вопрос денег и прибыли может отступать на второй план, когда речь заходит о поддержке своих. Так почему же в нашем Союзном государстве финансовые организации делают вид, что все происходящее вокруг их никак не касается?

Разворачивающийся на наших глазах конфликт между Россией и коллективным Западом нагляднее всего выражен событиями на Украине. Но это лишь его наиболее видимая и так сказать осязаемая часть. На самом деле он куда более масштабен и имеет сразу несколько измерений. В том числе экономическое.

Прямо сейчас на Россию оказывается колоссальное давление теми методами, которые наиболее привычны современному Западу — тотальными санкциями, жесткими рестрикциями, попытками подрыва экономики.

Идет мощная атака на российский рубль — Вашингтону и Брюсселю выгодно его резкое обрушение и разгон галопирующей инфляции в России. Это позволило бы утопить страну во внутренних проблемах, загнать ее в жесткие рамки, подчинить западному диктату.

В таких условиях вопросы прибыли должны терять свою остроту. А на первое место выходят вопросы устойчивости. Ведь это наш общий корабль. Если он получит слишком много пробоин — ко дну пойдут все. И банковская системы не исключение.

Будем надеяться, что эта истина достаточно проста и в самом скором времени будет осознана всеми. И не просто осознана, но и станет руководством к действию.