Боевики нацбатальона Азов, которых российская армия заблокировала на территории завода «Азовсталь» предприняли очередную попытку «выкрутиться» из неприятной ситуации. И если вначале они взывали к тому, чтобы Мариуполь деблокировали, а после дали им «зеленый коридор» в направлении Турции, то теперь их предложения стали менее пафосными, однако, не менее абсурдными и циничными. 

Боевики Азова

Напомним, по утверждению азовцев и руководства Украины на территории завода вместе с боевиками оказались заблокированными и мирные жители. Им Россия обещала предоставить возможность беспрепятственно выйти с территории промышленного комплекса. И, собственно, свое обещание сдерживала. Действовали и зеленые коридоры, и временные прекращения боевых действий и оказывалась помощь в эвакуации. А вот со стороны Азовстали обстрелы по какой-то причине в эти периоды не прекращались. 

Нацбатальоны и забота о гражданских

Сейчас запросы украинских националистов и других, заблокированных в Азовстали военных Украины и иностранных наемников, заметно поуменьшились. Теперь они предложили обменять мирных граждан, прячущихся в промышленном комплексе, на еду и медикаменты. И первое, и второе, конечно же, предназначается для самих боевиков.

Вы только вдумайтесь! Украинские, якобы, «захисники» предлагают выпустить из «Азовстали» мирных украинцев. И за это(!) просят продукты питания и лекарства! Вот и вся забота о мирных мариупольцах, как она есть. И все, что пытался выдать за небезразличие к мирным людям Калина, замглавы Азова, причем, на фоне множества свидетельств об издевательствах и обстрелах Мариуполя и мариупольцев именно нацбатальоном, встало на свои места.

«Просто они не рассчитывали, что там вместе с ними окажется так много. Сотни гражданских, которых им всё-таки пришлось кормить. Поэтому продукты у них заканчиваются… Уже неделю очень мало нам давали, один раз в сутки».

—  Так описала ситуацию в Азовстали одна из женщин, выбравшихся на свободу из промышленного комплекса.

«А за день до нашего выхода один военный у них сказал, что они поменяют нас на еду. «Килограмм на килограмм», как он сказал. Наверное, они оставшихся будут держать с собой до самого конца»

Представитель российского координационного штаба  сказал следующее, после переговоров с украинскими нацбоевиками:

«Обозначенные условия сделки — пятнадцать заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, — теперь будут только обменивать.»

Суть укронацистских захисников

Вот такие интересные «захисники» украинского народа во всей красе. 

В данный момент есть информация, что в катакомбах комплекса до сих пор находятся мирные граждане. Предполагается, что там может оставать более 200 гражданских лиц. При этом, среди них есть и дети, и женщины, и старики.

В свою очередь, со стороны России было опять принято решение организовать зеленые коридоры для эвакуации мирного населения из катакомб Азовстали. Так, с 5 по 7 мая с 8 до 18 часов будет в одностороннем порядке действовать полное прекращение боевых действий, как со стороны вооруженных сил РФ, так и ДНР.