Весь декабрь ВСУ с удвоенной силой стирают в пыль все, до чего могут дотянуться в Донецке. Таких жестоких обстрелов из всех стволов не было даже в июне-июле нынешнего года. Таких жестоких обстрелов не было вообще за все восемь с половиной лет.

По каким целям бьет Украина в Донецке

Атакуется почти в беспрерывном режиме центр города, страдают именно жилые кварталы. То есть это не какая-нибудь артиллерийская дуэль. Нет, характер обстрелов четко свидетельствует, что в задачу поставлено преднамеренное уничтожение самого города — вместе с его жителями.

Сегодня, 22 декабря, был нанесен прицельный удар по гостинице, где находился экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он получил осколочное ранение, госпитализирован. Ранен и находившийся там же премьер-министр ДНР Виталий Хоценко.

До этого мощный залп из РСЗО «Град» был нанесен по больнице имени Калинина, повреждено три корпуса, пострадало несколько пациентов, один умер. Причем спустя несколько часов обстрел был повторен. А еще через пару дней последовал новый ракетный удар — по той же самой больнице. Случайностью это назвать невозможно.

Ракеты прилетают по магазинам и жилым домам. Повреждения получил детский сад №26. Одна из ракет прилетела в корпус физвоспитания Донецкого национального медицинского университета, пострадал спортивный зал. Досталось даже офису Международного комитета Красного Креста.

При этом неправильно будет написать, что хоть кто-то удивился выбору объектов. По детским садам Донецка ракеты прилетали и раньше. В ноябре, например, было прямое попадание. По магазинам и жилым домам ВСУ тоже бьют регулярно.

Но теперь все это происходит в максимально жестком, концентрированном виде — больше ракет, больше разрушений, больше погибших, меньше промежутков между ударами.

По каким целям бьет Украина в Донецке

На вопрос «Зачем?» прямого ответа никто не даст, но предположить вполне можно. Дело в том, что Донецк — это единственный крупный российский город, столица региона, по которому Украина имеет возможность вести массированные артиллерийские обстрелы. По той простой причине, что до сих пор украинские огневые системы по факту стоят в пригородах Донецка.

Ни по Луганску, ни по Белгороду, ни по каким другим российским региональным центрам Украина таких атак вести не может. А по Донецку — запросто. И это прекрасно демонстрирует, как нынешний киевский режим представляет себе идеальные взаимоотношения с Россией.

Донецк для Украины — это символ всех русских городов. И та участь, которой Украина его подвергает, тоже символ. А ради символов эта украинская власть готова идти на любые преступления.