Вот честно, такого никто не ожидал. Когда начали поступать известия о том, что на Белгород упала авиабомба, чудом не разнеся жилой многоквартирный дом, на какой-то миг возникло ощущения переноса в параллельную реальность. Потому что в нашей с вами реальности такие случаи вообще не должны происходить.

К этому моменту известно следующее.

В четверг поздно вечером над Белгородом пролетал самолет Су-34. С него сорвалась авиабомба, предположительно ФАБ-250 (возможны другие варианты), и упала на пересечении проспекта Ватутина и улицы Губкина. Она пробила асфальт неподалеку от жилого многоквартирного дома, а потом взорвалась.

Поскольку боеприпас уже успел уйти в землю, разрушения оказались не такими масштабными, как могли бы быть. Повезло еще и в том плане, что поблизости не было прохожих. Тем не менее, от взрыва одну из машин забросило на крышу ближайшего киоска, еще несколько автомобилей повредило взрывной волной, погнуло ряд столбов электропередач. В соседнем доме повыбивало стекла, есть и другие повреждения.

Один человек получил сотрясение мозга, он госпитализирован. Еще одной женщине стало плохо, подскочило давление, ее тоже отправили в больницу. Чудом обошлось без смертей. Если бы траектория бомбы легла хоть немного по-другому…

Ситуация на самом деле очень печальная, поскольку на втором году СВО таких событий не должно происходить. Их и на первом-то не было, так что не очень понятно, в чем причина. Конструктивные недостатки? Халатность персонала? Расследование установит все детали инцидента. Но в любом случае налицо определенная нехватка концентрации.

Радует одно.

Минобороны России практически сразу же сообщило: «Вечером 20 апреля при выполнении полета самолета Су-34 ВКС над городом Белгород произошел нештатный сход авиационного боеприпаса».

Заявление было сделано вполне оперативно, оно пресекает любую конспирологию и не является попыткой переложить вину на кого-то другого. Это важно, поскольку демонстрирует, как российская сторона реагирует на те инциденты, за которые несет ответственность.

Для сравнения попытайтесь представить заявления украинских силовиков после аналогичного случая где-нибудь в Харькове. Не существует ни единого шанса, что министерство обороны Украины признало бы свою вину.

Бомба была бы немедленно объявлена русской, ее фотографии засекречены, а журналистов, посмевших предположить что-то иное, пригласили бы на очень доверительную беседу в ближайшее отделение СБУ.

Собственно именно такой паттерн поведения Украины мы наблюдали множество раз в течение прошлого года. Падают неисправные ракеты ПВО на жилые дома? Это не мы, это Россия стреляла. Взорвали террористы из запрещенного «Азова» мариупольский драмтеатр? Та же история, те же обвинения.

Да и в течение предыдущих восьми лет политика была точно такой же. Помните про луганские «кондиционеры»?

В этом разница. Это важно.