Глава дипломатического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что страны ЕС не признают Лукашенко президентом Беларуси. Это заявление прозвучало в стенах Европарламента на его очередной сессии, где среди других вопросов рассматривались санкционные меры в отношении госслужащих РБ.

лукашенко

Боррель заверил собравшихся, что список санкционных мер уже практически готов. Его примут в самое ближайшее время. Кроме того, он заявил, что выборы в Беларуси были сфальсифицированными, «поэтому мы рассматриваем Лукашенко нелегитимным президентом Украины». Оговорка евродепутата вызвала смех в зале. После того, как оживление стихло, Боррель исправил ошибку: «Конечно, Беларуси, о чем я только думал».

Жозеп Боррель напомнил членам парламента ЕС о массовых задержаниях в Беларуси. Он подчеркнул, что, кроме протестующих, арестованы члены Координационного совета. На свободе осталась только Светлана Алексиевич.

Боррель считает, что власти в Беларуси следует идти на «политический диалог» с обществом. Только так РБ может выйти из кризисной ситуации. Начать диалог, по мнению Борреля, могла бы международная миссия ОБСЕ. Осталось добиться понимания у белорусских властей. Но с ними невозможно связаться. Сожалеет глава дипведомства ЕС. На связь не выходят чиновники любого уровня.

Глава дипломатической службы ЕС рассказал, что его ведомство начинает «пересмотр отношений с Беларусью». Уже определены те направления, где контакты будут сведены к минимуму или полностью прекращены.

Что же касается санкций для госслужащих РБ, то их согласуют до чрезвычайного заседания Европейского совета, которое намечено на 24−25 сентября.