Компания Bosch располагает достаточными техническими возможностями, чтобы стать одним из первых создателей высокоавтоматизированных молекулярных диагностических тестов на коронавирус.

Глава Правления Bosch доктор Фолькмар Деннер рассказывает, что сегодня компания совместно с Randox Laboratories Ltd. из Северной Ирландии, специализирующейся на медицинских технологиях, завершает проверку новых полностью автоматизированных тестов, которые позволяют в считанные часы делать диагностику не только на COVID-19, но и на 9 заболеваний типа ОРВИ, а также возбудителей гриппа А и В.

Диагностика делается на протяжении двух с половиной часов. При этом, лаборанты могут в этот момент заниматься другими анализами. Такое короткое время, потраченное на диагностику, позволяет вовремя выявить инфицированного и отправить его на лечение. Не надо посылать биоматериал в лабораторию, а можно делать тест прямо на месте. Сама по себе диагностика довольно надежная. Эту технологию можно отнести к разряду тех, что «разработаны для жизни», — гордится этим изобретением Деннер.

Он считает, что ускоренный тест Bosch сможет замедлить распространение пандемии и нарушить цепочку передачи инфекции от человека к человеку.

Экспресс-тест разрабатывался полтора месяца. Использовать его можно на анализаторе Vivalytic, производимого на Bosch Healthcare Solutions. Биоматериал можно брать из носовой полости или горла при помощи тампона. В самой системе имеется картридж со всеми необходимыми химическими реагентами. Все это вставляется в анализатор Vivalytic и через определенное время он выдает результат. Достоверность его специалисты оценивают в 95%.

Прибор соответствует всем стандартам ВОЗ. Он способен выполнить за сутки до 10 тестирований.  Сто таких устройств сможет обеспечить в сутки 1000 надежных результатов анализа, что очень важно в условиях интенсивного распространения инфекции и полной загруженности лабораторий.

Новый тест можно устанавливать даже в кабинете врача. В Германии высокотехнологичное устройство появится в обиходе уже в апреле. Его производство станет массовым и вскоре другие страны смогут закупить это оборудование.