Как мы уже писали, Зеленский одним росчерком пера отменил для украинцев празднование Дня Победы 9 мая. Вместо этого введен новый праздник, который предписано отмечать в этот весенний день. Называется он — День Европы.

День Европы

День Европы существовал и раньше. Это не украинская придумка. Это специфическая красная дата европейского календаря в честь принятия так называемой декларации Шумана 9 мая 1950 года.

Декларация Шумана открыла дорогу к объединению угольной и стальной промышленности Франции и ФРГ, что считается первым шагом к созданию Европейского Союза.

Официальным праздником Евросоюза этот день стал в 2008 году. В День Европы проводятся разные культурные мероприятия, связанные с интеграцией стран в рамках ЕС. В общем, такой внутренний евросоюзовский междусобойчик. О нем даже сами европейцы часто не знают — это чисто чиновничье развлечение, весьма формального плана.

Один вопрос — а при чем тут вообще Украина? Она не входит в Евросоюз, что бы по этому поводу ни фантазировали себе в Киеве. Что ей отмечать в этот день? Радоваться по поводу того, как еврочиновники в брюссельских кабинетах поздравляют друг друга, поднимая символический бокал шампанского за исправность приводных ремней бюрократической машины?

Выглядит довольно унизительно. И это в тот день, когда русские и белорусы вспоминают о своих героях, добывших великую победу на фронтах Великой Отечественной.

В Курске и Бресте ветераны в этот день надевают ордена, им дарят цветы, для них играют духовые оркестры. А в Чернигове и Сумах, получается, будут рассказывать школьникам о том, как Шуман и Аденауэр в 1950-м создали объединение угля и стали. Великий праздник, что уж говорить. Наконец-то приобщились…