Дарья Лойола, руководитель Молодежной комиссии Координационного совета российских соотечественников во Франции делиться впечатлениями о сегодняшней жизни в этой стране и новых способах взаимодействия, обусловленных распространением коронавирусной инфекции.

Дарья рассказывает, что живет в пригороде Парижа, в небольшом городке. До столицы рукой подать – всего 35 минут занимает поездка в Париж. Сегодня Франция находится на четвертом месте по смертности населения от коронавирусной инфекции. В стране приняты жесткие меры по самоизоляции. Морально ее спасает лишь то, что есть возможность заниматься цветами, которые высажены у дома, и работа.

Многие люди, сидящие взаперти в четырех стенах, с трудом пытаются чем-то себя занять. Но чтобы погасить чувство тревоги, которое теперь витает над Францией, люди придумывают себе полезные и приятные занятия. Наверстывают упущенные возможности. Осознание всей серьёзности положения пришло к людям не сразу.

Вначале все воспринималось как внеочередные каникулы. Люди не торопились оставаться дома, устраивали массовые пикники и веселые прогулки. Правительству пришлось прибегнуть к более жестким мерам. Дарья считает, что не только огромные штрафы и всевозможные санкции отрезвили людей, —  появились умершие среди знакомых, стали погибать друзья. Появился страх за близких людей.

Пережив первый шок, люди продолжили заниматься работой и учебой, но теперь дистанционно.

Те, кто бегал по утрам, продолжают этим заниматься, но теперь избегают попутчиков. Одиноко прогуливаются люди с собаками. Все теперь делается поодиночке. Полиция и жандармы постоянно контролируют ситуацию. В большие магазины с продуктами запускают по 10 человек, в аптеки — по одному. Люди на улицах в масках и перчатках. Воскресные базары отменили.

Зато повысилась активность в соцсетях. Люди спорят, кто виноват в случившемся, и что предпринимать в будущем. Больше об этом спорят соотечественники. Но есть и много полезной информации, которой люди обмениваются между собой. Есть сайты по самообразованию и организации культурного времяпрепровождения.

Во Франции в режиме онлайн проходят «Русские сезоны». Кто-то выкладывает свои дневники, которые ведет во время карантина. Идут трансляции с кухонь, где что-то кипит и жариться. Поддерживает морально и Координационный совет российских соотечественников. На своем сайте они регулярно публикуют полезные материалы по ситуации во Франции.

Сегодняшняя ситуация с пандемией, конечно, сократила контакты молодежи, приехавшей в страну на учебу или с целью найти хорошую работу. Дарья признается, что и до коронавируса молодежь не особо искала такого общения в среде своих соотечественников. Все старались поскорее приспособиться к новой жизни, освоить ее законы и стать такими же членами общества, как и все, живущие в стране.

Поэтому как такового массового молодежного движения соотечественников никогда и не было. Были клубы по интересам, иногда собирались на тематические вечера. В основном современные молодые люди ищут друзей в соцсетях. Там же ищут ответы на интересующие их вопросы.

Больше ходят на культурные мероприятия, литературные встречи. Многие участвуют в движении «Бессмертный полк». Такие акции в канун Дня Победы проходят в разных городах Франции и, конечно, в Париже. Здесь же есть клуб «Что? Где? Когда?» и клуб любителей гитары. Кто-то любит организовывать турпоходы на природу. Естественно, есть костяк сообщества. Эти люди распространяют информацию о жизни общины, о проблемах и достижениях соотечественников, и сами организуют мероприятия.

Существует еще одна среда в молодежном движении – это молодые люди, родившиеся и выросшие во Франции. Их родители (или один из них) не позволили им забыть, где их корни. Они чувствуют свою причастность к русской культуре, знают язык.

На территории Франции огромное количество русских ассоциаций и учебных заведений, где можно получить дополнительное образование. Их посещает множество русско-французских детей. Они учат здесь язык, культуру, традиции, историю. Географию. Они вместе играют и растут, создавая определенную среду обитания.

Для многих опыт такого общения остается притягательным на всю жизнь. Такие молодые люди, не смотря на занятость, продолжают посещать мероприятия в русской общине. Хотят ощущать свою причастность к далекой и не всегда им понятной стране.

Поэтому цель работы с такими людьми – рассказать побольше, и не потушить интерес в их глазах. Для первой категории приезжих молодых людей целью является помощь в поиске работы, юридические консультации.

Сегодня почти вся работа в КСОРС замерла. Остался интернет-ресурс, который помогает информативно.

Но не все мероприятия можно провести в онлайн режиме. Переживает за отмену целого ряда мероприятий Дарья Лойола. Например, шествие Бессмертного полка в Париже, куда собирались многие. Отменяется и выступление Хора Турецкого на столичной площадке. Возможно удастся провести некое подобие игры к Дню победы, которые планировалось посвятить этой теме.

Весенний турнир интеллектуальных игр для юных соотечественников должен был начаться 14 марта в Версале. Пока его переносят на осень. Игры должны были идти в статусе международных и завершиться в мае. Уже были поданы заявки из России, Италии, Испании, Марокко, Украины, Великобритании и других стран. Все эти участники успели бы пройти по Парижу и в Бессмертном полку.

Дарья преподает русский язык в Университете Пантеон-Сорбонна и говорит, что сегодня пары идут дистанционно, с использованием площадок «zoom» и «hаngouts». Для языка необходимо живое общение. Переживает Дарья. Но и такой эксперимент обогащает опытом и впечатлениями на будущее.

Дарья говорит, что пока все, запланированное на лето, стараются не отменять. И будут использовать все возможное, чтобы активизировать роботу. Остается только надеется на то, что все скоро войдет в привычное русло.