Декабрь для Украины может стать поворотным

В канун нового месяца, на который эксперты прогнозируют массовые акции протеста в Украине, способные привести к глубочайшему кризису внутриполитической обстановки в стране, соседние Киеву государства усиливают меры безопасности. Именно вопросам военной безопасности на белорусской границе и в регионе было посвящено совещание, которое глава Беларуси А. Лукашенко провел в центре стратегического управления Министерства обороны РБ.

Милитаризация на южных и западных границах Беларуси наблюдается давно. Причем, южное направление справедливо рассматривается в вкупе с европейским. В силу того, что руководство Украины, равно как правящие элиты Литвы и Польши, следуют преимущественно установкам США, а не Брюсселя. Это хорошо демонстрируют события последних недель. Они показали насколько противоречит вектор развития, скажем, Варшавы общеевропейской политике. На современном этапе даже стоит вопрос о выходе Польши из единой Европы.

Понятно, что накопившиеся внутренние проблемы указанных государств могут затронуть и соседей. В случае с миграционным кризисом это хорошо видно на примере Польши. Но особенно тревожное положение сложилось в Украине. Там энергетический и экономический кризисы наслоились враждой политических элит. Внешние силы в лице США и Британии активно используют ситуацию, раскачивая ее еще больше. Естественно, в духе привычной им стратегии – управляемого хаоса. Министр обороны Беларуси В. Хренин в недавнем интервью журналистам прямо заявил: «я, как человек военный, понимаю, что это все комплекс мероприятий подготовки к войне».

Камуфлируя свои намерения Киев регулярно озвучивает версию о якобы существующей российской угрозе. Очевидно, что Москва напротив, меньше всего заинтересована в развязывании военного конфликта близ своих границ. Потому что в этом случае именно ей, как региональному лидеру, придется столкнуться с необходимостью решения гуманитарной катастрофы, которая сопровождает всякую военную кампанию, а равно и устранять иные последствия войны. Заметим, что и Минск, как главный союзник Москвы, чувствует себя ответственным за устранение кризисных ситуаций. В общем, обстановка не простая. Но именно в такое время проверяются на устойчивость правящие элиты и межгосударственные союзы.