Мнение, что нынешнее положение IT-сектора Беларуси сформировалось за счет деятельности Валерия Цепкало, который возглавлял ПВТ с 2005 по 2017 гг. нельзя назвать корректным, утверждает член президиума оргкомитета «Союз» – Дмитрий Семченко.

цепкало

Фото: people.onliner.by

Во-первых, о рождении ПВТ. Настоящим инициатором и катализатором идеи всегда выступает тот, кто в ней непосредственно заинтересован – в данном случае это сам IT бизнес. К моменту создания ПВТ крупнейшие разработчики IT уже были объединены в Ассоциацию «Инфопарк» и согласно президентскому Указу от 03 мая 2001 г. № 234 «О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий» членам ассоциации были предоставлены особые льготы по налогообложению. То есть, прообраз ПВТ уже существовал.

Потребность в дальнейшем улучшении условий привела крупнейшие IT компании, в первую очередь «Эпам», в Академию наук РБ где им удалось склонить на свою сторону главу Академии М.Мясниковича, а также В.Цепкало, который курировал науку как помощник президента.

Эти двое и пошли убеждать Лукашенко. Президент отнесся к ним благосклонно и в конце 2005 года подписал декрет о создании парка. Сразу после декрета резидентами ПВТ были зарегистрированы 4 компании, которые приняли наиболее активное участие в его разработке: «ЭПАМ Системз», «Сакрамент ИТ», «Системные технологии», «Научсофт».

Во-вторых, о деятельности в ПВТ – это не организация в обычном понимании, а специальный налоговый режим для зарегистрированных в нем компаний (свободная экономическая зона). В.Цепкало стал директором Администрации ПВТ (государственный орган, который принимает решение о регистрации резидентов и контролирует соблюдение ими установленных правил).

То есть «стране угля», валютной выручки и прочего выдавали сами IT компании за счет предоставленных льгот и своих успешных стараний на рынках. Администрация ПВТ могла содействовать развитию IT-сектора только путем увеличения резидентов ПВТ за счет изменения порядка вступления и расширения видов деятельности, а так же совершенствования существующих условий.

Однако деятельность Администрации ПВТ с 2005 по 2017 годы нельзя назвать активной. За первые 3 года резидентами стали только 38 компаний. Первые минимальные и несущественные изменения в Декрет о ПВТ были внесены лишь один раз в 2012 году. Революцией стал декрет 2017 года, который вышел уже при новом руководителе Администрации ПВТ. За следующий год было зарегистрировано резидентов больше чем за все предыдущие 12 лет!