Бурные события прошлой недели заставляют вновь и вновь говорить об одной вещи, которая казалась самоочевидной. И которая по какой-то причине никак не может утвердиться в сознании значительной, как выяснилось, части наших соотечественников. В данном случае мы не делаем разницы между гражданами обеих частей нашего Союзного государства — мы и в самом деле похожи, как своими достоинствами, так и своими заблуждениями.

Итак, вот чеканная формула, под которой проходит вся Специальная военная операция: Россия не может проиграть этот конфликт ни при каких условиях. Кроме одного-единственного сценария. Этот сценарий — внутренняя смута.

Никакие поставки НАТОвского вооружения киевскому режиму не способны привести к кардинальному изменению ситуации. Даже если Запад все-таки совсем сойдет с ума и передаст Зеленскому авиацию. Даже если в ход пойдут дальнобойные артиллерийские системы.

Это может привести только к серьезному ужесточению конфликта (и к более трагичным последствиям для мирного населения), но нанести России поражение никакая Украина не сумеет при всем желании.

И коллективный Запад это прекрасно понимает. На духоподъемные статьи, которые печатаются в европейской прессе, обращать внимания не нужно. На ритуальные заклинания, звучащие с политических трибун, тоже. Единственный смысл военной поддержки Украины для НАТО состоит в максимальном изматывании России, пока внутри нее не начнется раскол.

Ядерную державу невозможно победить. Но ее можно обрушить, спровоцировав борьбу элит и гражданскую войну. Именно по этому сценарию был обрушен Советский Союз. И сейчас Запад очень хочет это повторить.

Россия оказалась намного устойчивее, чем ожидали западные стратеги. Ее экономика достойно выдержала девятый вал санкций. Попытки раскачать общество псевдопацифистскими лозунгами тоже провалились, Волна терактов не посеяла панику, а только сплотила народ. Время работает на Россию.

И в такой ситуации противнику едва не был сделан самый роскошный подарок из всех возможных. Зачем? Что это за игра в поддавки? Кому нужны эти «благие намерения», если они будут оплачены очередной гражданской войной и развалом страны?

Мятежами войны не выигрываются. Зато проигрываются — запросто. Историей это доказано многократно.