Заявление «Газпромбанка» о несущественных для себя последствиях из-за ситуации с белорусской «дочкой» является свидетельством того, что Москва приняла решение отделить хозяйствующий спор «Газпрома» от Союзного Государства.

В инициативной группе Бабарико еще одно задержание, на этот раз это друг семьи

Фото: TUT.BY

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал политический аналитик Петр Петровский.

По его мнению, после начала действий ДФР в «БелГазпромбанке» в России имелось две точки зрения касательно того, как реагировать на сложившуюся ситуацию.

«Первая из них заключалась в том, чтобы руководство России солидаризировалось с политическими амбициями «Газпрома». Другая – чтобы Кремль отстранился от авантюры газовиков и держал дистанцию, сводя вопрос к спору хозяйствующих субъектов. Понятно, что Газпром лоббировал первый сценарий. И судя по начальным заявлениям, серьезно на него рассчитывал», — пояснил аналитик.

Петровский убежден, что в сложившихся обстоятельствах «Москва проявила волю и не пошла за узкокорпоративными интересами «Газпрома»».

«Фактически Кремль продемонстрировал свой суверенитет над компанией и отделил хозяйствующий спор “Газпрома” от Союзного Государства, что мудро и дальновидно. Ни к чему держать интеграцию в заложниках уголовного дела Виктора Бабарико», — добавил он.

Более того, обращает внимание политический аналитик, незавидное положение «Газпрома» в связи с огромнейшими убытками требует резко снизить тональность в отношении белорусского государства и перейти в конструктивное русло.

Эксперт: Кремль показал свой суверенитет над «Газпромом»

«И «Газпром» отказался от первоначальной тональности, смягчил риторику и демонстрирует готовность к конструктивному сотрудничеству. Здесь сыграл также фактор напористости белорусского руководства. Оно продемонстрировало, что готово пойти на самые жесткие меры. Поэтому лучше пойти на сотрудничество и сохранить свои активы в Беларуси, чем после кусать локти из-за каких-то политических авантюр», — подытожил он.

Напомним, что 11 июня в главном здании Белгазпромбанка прошли обыски. Как сообщили в Комитете госконтроля РБ, было возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. В свою очередь, «Газпромбанк» и «Газпром», являющиеся акционерами Белгазпромбанка с долей в 49,818% каждый, заявили о незаконном назначении исполняющего обязанности председателя правления белорусского банка. В заявлении уточняется, что назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления «Белгазпромбанка».

Однако накануне стало известно о том, что «Газпромбанк» счел несущественными для себя последствия ситуации с белорусской «дочкой».