Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина говорит, что все этапы избирательной кампании вкладываются в отведенные для них сроки. Сегодня начался этап регистрации кандидатов в президенты.

Ермошина: ЦИК направил в налоговую запросы по Лукашенко и его супруге

Будут тщательно перепроверены предоставленные документы, после чего к 14 июлю ЦИК объявит обо всех, кто будет бороться за президентское кресло. Сегодня таких претендентов семеро. Среди них глава государства Александр Лукашенко.

Ермошина рассказала, что уже направлен запрос в Министерство по налогам и сборам, в Госкомитет по имуществу, Департамент по ценным бумагам и в ГАИ. Глава ЦИК пояснила, что это общепринятая процедура, через которую должны пройти все, кто претендует на высокий пост.

Заключительным аккордом этого этапа станет заседание ЦИК 14 июля. На нем станут известны результаты регистрации кандидатов. Заседание будет проходить в режиме видеоконференции.

О наблюдателях

Когда ЦИК определиться с кандидатами, настанет время приглашать наблюдателей. Ермошина напомнила, что за эту процедуру отвечает МИД. В этот раз количество международных наблюдателей может существенно отличаться от обычной практики, так как некоторые страны и организации могут отказаться приехать в страну из-за коронавируса.

«Неровный» ход

Глава Центризберкома заметила, что нынешняя компания по избранию главы государства отличается от той, что была пять лет назад. Она менее стабильна, а ее ход можно оценить, как неровный. Причиной этому «совсем другие участники президентской кампании».

Можно даже говорить о вялотекущем процессе. Но Ермошина считает, что это до поры до времени, пока не начался процесс предвыборной агитации.

Как 20 лет назад

В целом обе президентские кампании: нынешняя и двадцатилетней давности, имеют, по мнению Ермошиной, много общего. Как и тогда в выборах приняли участие не только политические партии, но и отдельные граждане. Среди них бывшие чиновники и сподвижники нынешнего президента, ушедшие к нему в оппозицию.

Виртуальная реальность

Отличительной чертой сегодняшнего процесса является виртуальная агитация. Кандидатам пока не приходится обращаться к народу на площадях, глядя в глаза своим избирателям. За них также агитируют интернет-ресурсы, чего раннее не было. Интернет влияет на поведение избирателя и его выбор.

Там были выбраны и многие кандидаты, и нашлись для них помощники по сбору подписей. Там выстраиваются взаимоотношения и обнаруживаются симпатии и антипатии.

Даже ЦИК много времени посвящает работе в интернет-пространстве, выставляя информацию на официальный сайт, и отвечая на вопросы избирателей и инициативных групп.

Эфемерная угроза

Журналистов заинтересовало, как глава Центризберкома реагирует на угрозы участников избирательной компании, которые обещают обратиться в правовые европейские структуры. Ермошина ответила, что санкциями на поездки за границу ее не напугать. Она давно не ездит в Европу, разве что выбирается иногда в Россию. Поэтому такие угрозы считает «эфемерными».

Если же речь и об обращении в Европейский суд, то этот орган не в праве оценивать белорусское законодательство. Тем более вмешиваться в него. У него нет полномочий рассматривать подобные заявления. Но кандидаты могут обратиться в белорусский суд и потребовать обжаловать решение ЦИК.