В ходе совместной пресс-конференции канцлера Германии Ангелы Меркель (председательствующей в настоящий момент в ЕС) и президента Франции Эммануэля Макрона, французский лидер призвал Минск к демократическому трансферту власти, посредством диалога между оппозицией и государством.

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель

В качестве посредников переговорного процесса европейские политики хотели бы видеть представителей белорусского гражданского общества, а также предложили свое содействие.

Безусловным, по мнению Э.Макрона, является участие в диалоге Российской Федерации – регионального лидера и союзника Беларуси. В последние дни означенные политики неоднократно консультировались друг с другом по телефону, на основании чего можно прийти к выводу, что позиция Э.Макрона по Беларуси является согласованной с Москвой.

Следующим шагом, после стабилизации социально-политической обстановки в стране, Евросоюз видит проведение новых выборов. В противном случае, глава Франции и его партнеры не исключают повторения в Беларуси украинского сценария, нежелательного для всех.

 

Со своей стороны, А.Лукашенко отрицает как сам диалог, потому что не видит среди своих оппонентов достойных политиков, так и проведение новых выборов, ибо уверен в законности результатов голосования, утвержденных ЦИК.

Ранее, саммит лидеров государств ЕС согласовал персональные санкции в отношении белорусских чиновников, список которых уточняется, и не признал результаты президентских выборов в Беларуси.