Председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что Следственный комитет РБ признал ее потерпевшей и будет расследовать уголовное дело блогера Сергея Тихановского.

Глава ЦИК Ермошина признана потерпевшей по делу Тихановского

Напомним, что Тихановский собирался баллотироваться в президенты, но не смог вовремя подать документы, так как находился в это время в СИЗО. Тогда документы в ЦИК подала его супруга, и сама пошла на выборы. Тихановский принялся помогать жене набрать необходимое количество подписей, но был снова задержан после очередной акции на городской площади.

Сегодня он находится в следственном изоляторе и к делу о беспорядках и сопротивлению милиции добавилась статья об угрозах в отношении государственного служащего. Заявление в СК подала сама Ермошина, расценив выпады против нее, как угрозу ее жизни.

Ермошина говорит, что ее уже вызывали на беседу в СК и там было принято решение – признать ее потерпевшей. Глава ЦИК рассказала, что следствие ведет обычный следователь – женщина. Ермошина говорит, что впервые была на допросе, и никогда ранее не проходила по уголовному делу. Даже в качестве потерпевшей.

Следователю Ермошина рассказала, что на плакатах группы Тихановского были надписи с угрозами. Там было сказано, что ее пора «прихлопнуть», а всем известно, что это синоним к слову «убить».  Поэтому мирным такой пикет, по мнению Ермошиной, назвать невозможно.  К тому же, на плакатах были оскорбительные прозвища в ее адрес.

Пикет проходил 29 мая и был посвящен сбору подписей для выдвижения в президенты супруги Сергея Тихановского. Во время мероприятия пострадал милиционер, еще двое правоохранителей заявили об оказании сопротивления Тихановским во время задержания.

В тот день блогера задержали вместе с десятью участниками акции. С тех пор он находиться в КПЗ.

Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК РБ.