Неотвратимость Третьей мировой войны уже представляется экспертам делом решенным. Теперь они пытаются выяснить для себя, какое оружие рискнут применить противостоящие в ней стороны. Многие говорят о ядерном оружии, но есть мнение, что на сегодняшний день существует не менее эффективное, но более безопасное оружие, которое можно применить в киберпространстве. Таким образом, вместо солдат на поле боя появятся хакеры.

Специалист в области компьютерных технологий профессор Университета Северной Дакоты (США), Джереми Штрауб считает, что при такой атаке урон промышленности будет не меньший, чем при взрыве атомной бомбы, с той лишь разницей, что действия по уничтожению людей будут растянутыми во времени. Люди погибнут в том же количестве, только от голода, холода, транспортных коллапсов и отравленной воды.

Профессор уверен, что среди хакеров уже проводятся такие учения, где целью выступают информационные системы, управляющие инфраструктурой больший городов и мегаполисов. Ученый привел пример взлома информационной системы американской компании, ответственной за городское водоснабжение.

Со слов специалиста, в тот раз хакерам удалось дважды изменить концентрацию химических веществ, которые применяются в процессе очищения питьевой воды. Профессор обратил внимание на тот факт, что хакеры не являются специалистами в этой области и в тот раз не хотели нанести вреда людям, но ситуация может измениться, и тогда вода в кранах, которой пользуются миллионы людей, может оказаться отравленной. Население может остаться без пресной воды.

Ученый уверен, что «троянские кони» (вредоносные программы) уже стоят в информационных системах и только дожидаются нужной команды. Штрауб говорит, что между хакерами России и США ведется негласное соревнование в ловкости по установке вредоносного программного обеспечения. Его повсеместно внедряют в системы управления и контроля.

Профессора ужасает тот факт, что ядерные программы оказались более прозрачными и более защищенными, чем информационные. Там существует взаимный контроль и выработаны принципы взаимного сдерживания, что делает ядерную атаку с любой из сторон почти бессмысленной. Обеим сторонам в этом случае грозит взаимное уничтожение.

В случае кибератаки ничего подобного нет. Даже быстро установить, какая страна предприняла данное нападение не всегда возможно. При этом, даже элементарное действие, такое, как временное обрушение электронной платежной системы, способно привести экономику страны к параличу, последствия которого будут огромными и невосполнимыми. Страны пытаются защитится от киберугроз, но на сегодняшний день реальной стопроцентной защиты пока никто не придумал. Это делает информационную систему государства удобной и заманчивой мишенью.