Границу с Украиной в Черниговской области продолжают «оккупировать» иностранные граждане. Они пытаются попасть на территорию сопредельного государства через погранпосты Беларуси.

Пограничники сообщают, что люди не хотят слышать о запрете, принятом в связи с карантином. Их не убеждает и предъявленное им распоряжение, срок действия которого завершается только 28 сентября. До этого времени граница с Украиной будет закрыта. Предупреждают их в Госпогранслужбе Украины.

В пограничном ведомстве государства Украина обеспокоены обстановкой на границе, где скопилось уже несколько сотен иностранных граждан. Они находятся между пунктами пропуска белорусской и украинской стороны. Люди продолжают предпринимать попытки попасть на украинскую территорию, не смотря на разъяснения со стороны представителей Госпогранслужбы. Хотя о мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции наслышаны.

В основном речь идет о хасидах. Они во чтобы то ни стало хотят попасть в Умань на празднование Нового года по еврейскому календарю. Украинская погранслужба сообщает о 1,5 тыс. евреев-хасидов на границе, которые планируют въехать в Украину.

Паломничество к могиле лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана совершаются каждую осень. В Умань едут паломники со всего мира. Они празднуют здесь еврейский Новый год — Рош а-Шана. На месте они должны быть к 18 сентября.