Шесть лет назад по Украине прокатилась волна массовых переименовываний населенных пунктов — как мелких сел, так и мегаполисов. Самым крупным стал Днепропетровск, город с населением почти в миллион человек. Его переименовали в Днепр, хотя предлагались и другие варианты. Сичеслав, например.

украинские города переименовываться

Поводом для обновления табличек стал закон о декоммунизации, принятый Верховной Радой в 2016 году. Города, в названии которых имелись отсылки к деятелям и символам советской эпохи, было предписано переименовать.

В итоге, Днепропетровск, как уже было сказано, стал Днепром. Днепродзержинск — Каменским, Кировоград — Кропивницким. В Одесской области город Ильичевск стал Черноморском. Город Ульяновка в Кировоградской области получил название Благовещенское. В Черниговской области на месте Щорса появился Сновск.

Особенно много городов было переименовано на Донбассе. Правда, де факто поменять названия на тех территориях, которые контролировали ДНР и ЛНР украинская власть не смогла. Но заочно в документах все равно прописала, что легендарный Краснодон, например, теперь должен зваться Сорокино. И так далее.

Если касаться не городов, а сел и поселков, то там счет по всей Украине идет уже не на десятки, а на сотни. К июлю 2016 года киевский режим успел поменять названия более 900 населенным пунктам. На сегодня явно уже перевалили за тысячу.

А теперь вопрос. Ситуация в стране необратимо поменялась. Какой будет Украина в ближайшие годы, нам пока неизвестно, но это явно уже будет нечто кардинально отличное от той страны, что существовала в последние восемь лет.

украинские города переименовываться

Останутся ли переименованные города с новыми названиями? Ведь в большинстве случаев имена им меняли без референдумов. А там, где референдумы проходили, далеко не везде побеждало то название, за которое «болел» народ.

В Кировограде, например, по всем опросам местные жители в подавляющем большинстве высказывались за дореволюционное название — Елисаветград. Однако власти исключили этот вариант и продавили название в честь драматурга Марка Кропивницкого.

Можно ожидать, что именно название Кропивницкий вряд ли ожидает долгое будущее. Оно явно не прижилось, а потому может поменяться в отсутствие давления сверху. Что касается Днепра, то местные жители уже давно звали свой город именно таким усеченным именем. так что, можно сказать. здесь мало что поменялось. Это название имеет все шансы остаться нетронутым.

В чем точно можно быть уверенным, так это в том, что все переименования, относящиеся к территории бывшей Луганской и Донецкой областей, будут вычеркнуты из истории. Для ДНР и ЛНР их попросту никогда и не было.

А насчет бесчисленных сел и поселков, тут уже все на усмотрение местных. Если их устраивает новое название, то оно, скорее всего, останется. Если они скучают по старому, то его вернут.

украинские города переименовываться

И в качестве постскриптума. Улицы, названные за последние годы в честь пособников нацистов, точно переименуют. Никаких проспектов Бандеры и Шухевича уже не будет.