Нам десятки лет внушали, что европейская цивилизация — это сливки человечества, это самое культурное что только есть на планете Земля. Что европейцы прошли долгий и эффективный путь от средневековых дикостей до подлинного гуманизма. А мы, дескать, тянемся за ними, привстаем на цыпочки.

Нам говорили про то, что европейская культура — это газон, который подстригали триста лет. Что в Англии «хабеас корпус» был принят еще в конце XVII века и за это время стал некой врожденной ценностью. Что расизм и нацизм — это всего лишь эксцессы, которые давно побеждены, ликвидированы и изжиты.

И вдруг все с них послетало.

В Германии русских детей заставляют в школах перед всем классом каяться за Путина. Это что за варварство такое?

В Англии по улицам расклеивают изображения свиньи раскрашенной триколором с надписью «Хороший русский — … русский». Многоточие здесь поставили мы, а какое прилагательное стоит в оригинале, вы сами прекрасно понимаете.

У русских олигархов по всей Европе отбирают яхты. Не то, чтобы нас так волновала судьба олигархов. Но оцените сам факт — у любдей без суда и следствия отнимают их собственность просто по этническому принципу. Именно по этническому, поскольку большинство пострадавших юридически являются гражданами тех стран, которые их раскулачивают.

Про спортсменов и говорить нечего. Фраза «спорт вне политики» давно забыта. осмеяна и оплевана. Апофеозом всего этого варварства стало изгнание русских и белорусских инвалидов с Паралимпиады. Это вообще по каким меркам прикажете оценивать?

Еще недавно казалось, что любое из этих деяний в европейской парадигме совершенно немыслимо. Ведь там так трепетно заботятся о чувствах любых меньшинств, правда? Оказалось, что вся эта тонкая пленка культуры мигом испарилась, как только Европе показали пальцем на русских и сказали: можно!

И началась травля в лучших традициях средневековья. Выяснилось, что Европа не изменилась ни на йоту. Что если завтра по каким-то причинам покажут пальцем на цыган, на китайцев, на тех же негров, Европа будет с улюлюканьем вешать на них желтые звезды, бить их машины, унижать.

Господи, какой же испанский стыд! И нам все это ставили в пример?

стыд за Европу