Депутат Палаты представителей Мария Василевич рассказала о своем посещении пациентов медучреждения, задержанных на несанкционированных акциях протеста. В больнице она побывала вместе с Ириной Луканской, которая работала главным врачом детской поликлиники в Гродно.

Мария Василевич

Фото: TUT.BY

Она напомнила, что люди пострадали во время их задержании стражами правопорядка. Они были избиты или, как журналист «Нашей Нивы» Наталья Лубневская, ранены резиновыми пулями. Так же, для разгона демонстрантов милиция применяла светошумовые гранаты.

Василевич говорит, что целью ее визита было желание помочь людям, попавшим в больницу и побеседовать с медперсоналом. Оказалось, что больница не испытывает необходимости в дополнительных поставках медицинских средств для лечения пострадавших. По крайней мере, главврач рассказал, что всего хватает. К больным приходят волонтеры и население старается снабдить их всем необходимым. Дежурные не успевали принимать все, что несли люди в первые дни после разгона демонстраций.

Мисс Беларусь и депутат Мария Василевич призвала прекратить агрессию

 

Василевич считает, что ее долгом было выслушать пострадавших и узнать, какие травмы они получили в ходе столкновений с правоохранителями. Также ее интересовало поведение силовиков, разгонявших митинги и демонстрации. Василевич, говорит, что ей важно было получить достоверную информацию из первых рук, а не слушать пересказ событий средствами массовой информации, которые защищают то одну, то другую сторону.

К тому же, были слухи о том, что у людей не принимают заявления об избиениях их силовиками и не фиксируют побои.

Депутат рассказала, что у людей, которых она проведывала, теперь есть ее номер телефона, и они смогут получить помощь, если таковая потребуется.

 

Василевич говорит, что ее впечатлили встречи с пострадавшими людьми. Она до сих пор не может поверить, что это происходит в наши дни, а стражи правопорядка не только не защищают людей на улицах, но и сами участвуют в их избиении.

Мария Василевич признается, что ей искренне жаль этих людей. И она просит прощение перед ними, как представитель власти, хотя на это ее никто не уполномочивал.