В Великобритании заявили о введении санкционных мер в отношении Александра Лукашенко, которого они не собираются признавать легитимным президентом страны. А также Виктора Лукашенко – сына президента. Их обвиняют в нарушении прав граждан Беларуси.

Кроме президентской семьи, под санкциями оказались чиновники из высших эшелонов власти. Так ограничения со стороны британского МИД наложены на Игоря Сергеенко, возглавляющего администрацию белорусского президента. Главу МВД Юрия Караваева, и замминистра МВД и начальника милиции общественной безопасности Александра Барсукова. Юрия Назаренко, занимающего должность замглавы МВД и командующего внутренними войсками. Под санкциями также оказались заместитель командующего ВВ МВД Хазалбек Атабеков и Дмитрий Балаба, осуществляющий командование столичным ОМОН.

Всем им запрещен въезд на территорию Великобритании. К тому же, в этой стране блокируются их финансовые счета, если таковые имеются.

В документе об ограничительных мерах сказано, что он будут действовать и на территории Канады. Подобно «акту Магнитского», принятого в США.

В пояснительной записке к этой резолюции МИД Великобритании разъясняется, что Лукашенко и его режим должны ответить за многочисленные нарушения прав человека в Беларуси. Также, в документе отмечается, что правозащитниками зафиксированы нарушения прав и свобод членов оппозиции, журналистов, а также граждан страны, выбор которых не был учтен во время президентской кампании.

Прежде всего, Лукашенко обвиняют в нечестных выборах. А также отказе от переговоров с силами оппозиции. И это, несмотря на настойчивые призывы со стороны западных партнеров, которые в документе именуются «мировым сообществом».  Более того, в документе отмечается, что Лукашенко «отказался вступить в диалог с оппозицией, предпочтя вместо этого усиление жестоких репрессий».

Напомним, что выборы в Беларуси не желают признавать на Западе. Там в штыки восприняли инаугурацию Лукашенко. К тому же, многие руководители западных стран заявили о непризнании Лукашенко президентом Беларуси. Некоторые страны тут же утвердили список санкций против президента, силовиков и членов правительства. Более того, они громогласно заявили о поддержке людей на улицах.  Тем самым подогревая протестные настроения в белорусском обществе.