По решению суда Центрального района Минска телеграм-канал Nexta, считающийся оппозиционным, и его эмблема признаны экстремистскими материалами.

nexta

Решение суд вынес 20 октября. Согласно судебному постановлению, к этому информационному ресурсу, а также к другим сайтам, содержащим этот логотип, будет немедленно ограничен доступ. К тому же, в дальнейшем их представление в белорусском сегменте Сети запретят бессрочно.

Название канала «NEXTA-Live», а также его графическое изображение с сегодняшнего дня вноситься в перечень экстремистских материалов.

Суд признал, что информационные материалы на этом ресурсе, такие как видеосюжеты и публикации, несут призывы к массовым беспорядкам. Более того, эту информацию размещают на канале как его основатели, так и подписчики. Обвинение и суд сошлись во мнении, что канал содействовал организации беспорядков в Беларуси.

Дело в суде рассматривалось по заявлению главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

В Верховном суде подчеркнули, что это решение надлежит исполнить незамедлительно.

Напомним, что канал открыл на территории Республики Беларусь блогер Степан Путило. Сегодня он пребывает на территории Польши. Информацией на канале интересуется 2 миллиона пользователей.