Прокурор Минска Олег Лаврухин считает, что коммунальные службы столицы больше всего пострадали от несанкционированных уличных акций, которые проходят на улицах города с президентских выборов.

С 9 августа каждые выходные оппозиция проводит митинги и демонстрации, в результате которых городу нанесен ущерб в сумме Br900 тысяч.

митинги в минске

Этим вопросом теперь вынуждены заниматься сотрудники прокуратуры. Им передают все заявления о нанесенном городу ущербе. Они же и несут ответственность за возмещение этого ущерба. Прокурор подчеркнул, что среди возбужденных дел по этому поводу, есть и противоправные действия, которые квалифицируются как уголовные преступления.

Лаврухин отметил, что городская прокуратура получает после выходных дней от всех служб горисполкома сведения о всех повреждениях и порче городского имущества. У правоохранителей, к тому же,  часто имеются видеокадры с камер слежения, установленных на улицах. На них фиксируются и противоправные действия граждан. Безусловно, этот материал дает основания привлечь их к административной ответственности. Что и делается сотрудниками прокуратуры.

Прокурор заметил, что средства городского бюджета также расходуются на вызов пожарных служб. Они вынуждены после массовых акций снимать незаконно установленную негосударственную символику. МЧС на этот вид работ потратило за последнее время Вr27 тыс. На эту сумму прокуратура вынесла уже 18 предписаний.

«Сегодня, можно сказать, 10 предписаний уже исполнено на сумму более Br2,7 тыс.» — уведомил общество Лаврухин. То есть, идет постепенное погашение затраченной суммы.

Напомним, что акции протеста начались сразу после объявления результатов выборов президента в августе. В результате, эти мероприятия стали постоянными спутниками горожан в выходные дни в Беларуси. На них и происходят беспорядки на улицах, а также порча городского имущества.