26 июня состоялась встреча министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника с выпускниками БГМУ. На ней глава ведомства заявил, что денежную надбавку за работу с инфекциями должны выплатить и врачам-интернам.

Он подчеркнул, что тем молодым интернам, которые работают с пациентами, зараженными коронавирусом, также должны будут выплатить соответствующие надбавки. Министр подчеркнул, что при посещении им тех учреждений здравоохранения, где интерны работали в условиях перепрофилированных стационаров, никто на отсутствие выплат жалоб не высказывал.

По информации министра, некоторое время назад существовали недопонимания, когда речь шла об определении того момента, с которого пациент считается зараженным коронавирусом и за него врачу должны начислять надбавку.

Поначалу существовал только один способ выявления инфекции — посредством ПЦР диагностики. Тогда врачи говорили, что работать с пациентом они часто начинали еще до того момента, когда у него брался мазок для теста. Министерство здравоохранения услышало это мнение. Теперь диагноз считается поставленным с даты проведения КТ, результаты которой показывают клиническую картину, типичную для коронавирусной инфекции. По этой причине все врачи, которые как-либо контактировали с данным пациентом: сотрудники скорой помощи, рентгенолог, выполнивший КТ, — они считаются теми, кто работал с ковид-инфицированным больным.

Данный Указ №131 относится ко всем медикам, которые работают в бюджетных организациях и помогают инфицированным пациентам, а также людям, входящим в контакты первого уровня. Ежемесячную надбавку устанавливают медработникам согласно приказа руководства организации и выплачивают за фактически отработанное время, как в основной должности, так и при работе по совместительству либо переработках.