В министерстве образования считают, что не стоит переносить азарт политических баталий с улиц и площадей в школы. Министр образования Беларуси Игорь Карпенко обратился к родителям учеников с просьбой, не устраивать в школах столкновения мнений, ведь у каждого из них свое видение ситуации.

Карпенко пояснил, как будут аттестовывать учеников в последней четверти

Он призвал отбросить все эмоции и серьезно подойти к учебному процессу, чтобы дети находились в спокойной атмосфере и могли получать знания в полном объеме.

Карпенко отметил, что случаи нападок и высказываний претензий к учителям встречаются почти повсеместно. Это связано с тем, что многие избирательные участки во время выборов президента были размешены в школах и педагоги принимали участие в избирательных комиссиях.

Претензии возникли, когда комиссии отказались показывать протоколы по итогам выборов на отдельных участках членам инициативных групп. Сам президент рассказывал, что в Минске власти буквально эвакуировали членов избирательных комиссий с участков для голосований. Блокировано было 33 таких участка, а на состав комиссий было оказано давление.

Президент уже обсудил с министром образования сроки, когда планируется начать учебный процесс. Он заметил, что учебный год надо начинать «чего бы это ни стоило», и попросил министерство оградить педагогический состав учебных заведений от нападок извне.

В то же время Лукашенко напомнил, что в стране существует государственное образование и в школах должна быть государственная идеология. Если же кто-то из учителей не согласен с этим, то им не место в школах. Президент подчеркнул, что надо «разбираться» с теми, кто «перекинулся в другой лагерь».

Министр образования сообщил, что учебный процесс начнется как обычно — первого сентября в привычном формате. Если же нагрянут сезонные заболевания или вторая волна коронавируса, школы и другие учебные заведения смогут перейти на другие формы обучения. Для организации учебного процесса в новых реалиях уже создается единая образовательная платформа для дистанционного обучения. Министр обещает, что она заработает в полную мощь к началу нового года, но и в этом году уже будет способна выполнять многие функции.