На заседании Большой двадцатки, прошедшем в середине ноября в Индонезии, Владимир Зеленский, выступавший по видеосвязи, предложил некую «формулу мира». Название совершенно оруэлловское, потому что правильнее было бы назвать ее «формулой войны». Ибо никакого мира она не предусматривает.

Киевскому режиму не нужен мир

Согласно его ультиматуму, для того чтобы начались переговоры о мире Россия должна вывести все войска с тех территорий, которые Украины считает своими, включая Донбасс и Крым. Еще Россия должна отпустить всех пленных. Еще мир должен дать гарантии полной безопасности Украины. А потом уже, дескать, можно будет начать переговоры с Москвой.

Вопрос только один — а о чем тогда вести переговоры, если условием их НАЧАЛА ставится по факту полная капитуляция России?

Понятно, что ни к какому миру такая позиция Зеленского привести не может по определению. С тем же успехом он мог бы заявить, что начнет переговоры, когда Христос сойдет на землю во второй раз. Или когда рак на горе свистнет.

Для сравнения — Москва неоднократно заявляла, что готова к переговорам в любой момент. И уже на этих переговорах будут обсуждаться условия окончания войны. Так собственно и работает дипломатия. Так ведет себя именно та сторона, которая реально не хочет кровопролития.

Почему же Зеленский не хочет остановить войну?

По той же самой причине, по которой Украины восемь лет отказывалась исполнять Минские соглашения, предпочитая вести постоянные обстрелы Донбасса. Дело в том, что киевскому режиму, установившемуся в 2014 году, совсем не нужен мир. И кто там является текущим лицом этого режима, совершенно неважно. В политическом плане Зеленский ничем не отличается от Порошенко. Он говорит те же самые слова и делает те же самые дела.

Мир для нынешнего Киева — это страшная угроза. Ведь тогда придется остаться один на один со своим народом, потеряв возможность канализировать общественное недовольство в военные действия. Тогда придется объяснять, почему жизнь на Украине становится хуже с каждым годом.

Киевскому режиму не нужен мир

Киевскому режиму не нужен мир

Ни одно из сладких обещаний девятилетней давности не было выполнено. Зато разрушено ради этих обещаний очень многое. Во славу Майдана были отправлены под нож целые отрасли промышленности, население скатывается в откровенную нищету, а уровень коррупции при этом не только не уменьшился, но и многократно возрос. Это уже не говоря о многотысячных жертвах, которые были принесены.

Если не будет войны, Киеву придется отвечать за все сотворенное. Поэтому единственная возможность для разных зеленских и порошенко удерживать власть, это постоянно косплеить защитников родины, ведущих тяжелые бои с «агрессором». Мир для них — смерти подобен.

Так что все переговоры с Россией будут успешно проваливаться, как они многократно проваливались до сих пор. Никому, кроме России, они вообще не нужны.