качанова

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова встретилась в рамках совещания с руководителями медицинских учреждений РБ. Повестка дня на этот раз была не совсем обычной. Кроме проблем, связанных с пандемией, медработники высшего ранга обсудили идеологические вопросы.

Наталья Кочанова кое-как сдерживала эмоции, говоря об акциях протестов медиков, которые таким образом выражают солидарность со своими коллегами, задержанными на мирных демонстрациях.

Сегодня в стране созданы все условия для непосредственного контакта и диалога с властью

Кочанова напомнила, что сегодня в стране созданы все условия для непосредственного контакта и диалога с властью. Работают «диалоговые площадки». В случае необходимости донести какое-то мнение до высшего руководства или решить проблему, любой госслужащий и чиновник любого ранга приедет в учреждение или в учебное заведение, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию.

«Диалога на улицах не будет — предупредите их», — отметила Кочанова. Она подчеркнула, что выходы на улицу для всеобщего обозрения – «это крайне плохо!». Они не приведут страну ни к чему хорошему.

Кочанова за «цивилизованный диалог», а не за уличные разборки. «На улицы мы не пойдем с ними разговаривать», — передает она свое мнение участникам уличных акций.

Она не видит смысла в таких выступлениях и не понимает, зачем их устраивать, если ставиться цель не решать проблемы, а просто обозначать их громогласно. Кочанова соглашается с такими акциями, когда речь идет о студенческой молодежи. Но здесь «взрослые состоявшиеся люди», идущие у кого-то на поводу.

Людей на акциях протеста задерживали не за их убеждения

Кочанова пояснила, что людей на акциях протеста задерживали не за их убеждения. Человеку не обязательно думать так, как мыслят многие. Но сами акции проводились вне закона. К тому же, их участники нарушали общественный порядок, а законность и существует для поддержания порядка в обществе.

Чиновница напомнила, что Беларусь – правовое государство, где жизнь общества регулируется законами. Поэтому их соблюдение является обязательным для каждого.

«Не надо устраивать вакханалию! Все эти мирные акции ни к чему хорошему не приводят», — уверена Кочанова.

На совещании Кочанова обратилась к руководителям учреждений с советом, почаще встречаться с коллективами и разговаривать с людьми. Она напомнила, что руководство сегодня берет на себя роль идеологов. А то, что сейчас происходит в ведомстве, «не красит систему здравоохранения».

Недовольна Кочанова и работой профильной профсоюзной организации. Она считает, что руководство и здесь не дорабатывает. Люди выходят из профсоюза, а его сотрудники сидят по местам и наблюдают за происходящим. Хотя им следует проявить активность и поехать по регионам – пообщаться с людьми.

Стоит напомнить, что 7 ноября медработники вышли на акцию протеста против силового подавления мирных протестов и задержания своих коллег, но сами оказались в заключении. В этот день было задержано несколько десятков медработников.

На суде 9 ноября более 10 человек решением суда было отправлено на сутки в КПЗ. На следующий день специалистов с большим опытом работы оправили под арест на 15 суток. В медучреждениях говорят, что сегодня заменить их некем.