народный автомобиль

Руководитель партии «Справедливая Россия – «За правду» Сергей Миронов предложил организовать в России производство «народного автомобиля», который будет обладать вполне приличными техническими показателями, но стоить не более 500 тыс. российских рублей. В Беларуси когда-то тоже хотели создать свой народный автомобиль, но об этой идее забыли.

В настоящее время самый дешевый автомобиль российского производства Lada Granta стоит в РФ около 692 тыс. российских рублей в базовой комплектации. Из него, пожалуй, можно было бы сделать более дешевую версию, но за счет потери части опций, которых у него и так не особенно много. Но Андрей Миронов считает, что автомобиль должен быть вполне полноценным и иметь бензиновый двигатель объемом около 1,5 литра, мощность – 100-120 л. с., ручную коробку передач, повышенный клиренс, две подушки безопасности, кондиционер, антиблокировочную систему (ABS), систему курсовой устойчивости (ESC) и навигацию «ЭРА-ГЛОНАСС».

Идея руководителя партии «Справедливая Россия – «За правду» поддержал член комитета Госдумы по транспорту, президент Союза транспортников России, председатель Комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты РФ Виталий Ефимов. Он считает, что сделать такой автомобиль вполне реально.

Это подтверждает опыт Китая, в котором выпускаются уже несколько марок автомобилей, которые вполне могут считаться народными. В частности, с 2020 года там производят компактный электрокар Wuling EV, который стоит всего 5 тыс. долларов в базовой комплектации и 7 тыс. – в топовом варианте. Он очень быстро стал самым популярным электромобилем в Китае. Правда, он имеет и недостатки – небольшую дальность пробега без подзарядки (до 170 км), воздушное охлаждение и небольшой ресурс. Но зато его просто ремонтировать.

В 2022 году в Китае на рынке появился еще один претендент на звание народного автомобиля, с улучшенными техническими показателями. Это четырехдверный Letin Mengo, который имеет двигатель мощностью 48 л. с., а запас хода от 130 до 300 км. И в нем есть даже кондиционер. Цена – от 5,9 тыс. долларов (при запасе хода 130 км) до 8,9 тыс. (при запасе хода 300 км).

В Беларуси ни о чем подобном даже мечтать не приходится, хотя, когда около 10 лет назад создавалось белорусско-китайское предприятие «БелДжи», речь шла об организации в стране производства именно народного автомобиля. Но с реализацией этих планов как-то не заладилось, и получился автомобиль среднего ценового сегмента. Например, новый Geely Emgard New в базовой комплектации сейчас предлагается за 17,1 тыс. долларов, а в максимальной комплектации – 20,5 тыс. долларов.

С 15 мая на белорусском рынке начал продаваться китайский кроссовер T77 производства FAW Bestune с 1,5-литровым турбированным мотором. Но и этот автомобиль народным никак не назовешь – он относится к среднепремиальному ценовому сегменту, и его цена в РБ начинается от 25,9 тыс. долларов.

Как это ни странно, речь о поставках или налаживании сборки в Беларуси дешевых народных электромобилей из Китая не идет. Официально ситуацию ни в Беларуси, ни в Китае не комментируют, но можно предположить, что обе стороны не заинтересованы в этом. Скорее всего, китайские автопроизводители опасаются снижения спроса на уже поставляемые сравнительно дорогие машины, что приведет к сокращению их прибыли. Ведь китайские автомобили и так хорошо продаются в Беларуси. В 2023 году они заняли лидирующие позиции на рынке. Так, в январе-апреле 2023 года в Беларуси было продано 3 218 новых автомобилей Geely, а российских LADA – всего 371. По данным Белорусской автомобильной ассоциации, в апреле входящие в состав БАА дилеры реализовали новых 1 440 новых автомобилей, что превысило продажи в марте 2023 года на 19,8% и примерно в 2 раза – продажи в апреле 2022 года. При этом растут продажи только Geely.

Более того, в России автомобилей Geely в апреле было продано 7 108 штук – в 11,4 раза больше, чем в апреле 2022 года. Эта марка вышла на третье место по количеству реализованных новых машин в РФ.

Таким образом, Китай успешно завоевывает автомобильные рынки Беларуси и России, даже не предлагая там дешевые народные автомобили. А в России хотели бы создать свой автопром, поэтому не особенно стремятся пускать к себе народные китайские автомобили, которые, чего доброго, «убьют» АвтоВАЗ. Ну а Беларусь в одиночку организацию производства своего народного автомобиля просто не потянет. Поэтому вся надежда на Сергея Миронова с его проектом.

Владимир Тарасов.