Беспорядки в Соединенных Штатах, начавшиеся после убийства полицейским темнокожего гражданина США Джорджа Флойда, длятся уже неделю. Сегодня стали известны результаты медэкспертизы, которая подтвердила версию правоохранителей, что смерть афроамериканца произошла от удушающего приема, к которому прибегли патрульные полицейские. Поводом к таким жестким мерам послужила попытка Флойда расплатиться на кассе фальшивой купюрой.

Комендантский час, рекордное число военных: что сейчас происходит в США

Когда задержанного повалили на асфальт и стали душить, он взмолился отпустить его, так как не мог дышать. Полицейский не стал слушать его мольбы, и через 10 минут человек задохнулся. Его последние слова: «Я не могу дышать» (I can’t breathe) – теперь протестующие несут в качестве символа на своих плакатах. Сегодня протесты мало чем напоминают мирные демонстрации, это настоящие погромы с пожогами магазинов и автомобилей.

Дональд Трамп видит в происходящем проявление «внутреннего терроризма». Он потребовал от губернаторов ввести нацгвардию, а если это не будет сделано, то он привлечет к наведению порядка армию. Это вполне законное действие для США, которое прописано в «Акте о восстаниях» – документе, принятом более 200 лет тому назад.

Издание WSJ сообщат, что на улицы американских городов уже выведены около 70 тысяч солдат нацгвардии. Такого количества вооруженных людей население городов не видело за всю историю США. В 40 городах США объявили комендантский час. Несмотря на это, в Нью-Йорке, в центральной части города, продолжаются грабежи и погромы. С утра от Белого дома протестующих оттеснили отряды нацгвардии. Сейчас они перекрывают городские кварталы, беря погромщиков в кольцо.

Свободное передвижение по Вашингтону невозможно. Через кордоны не пропускают даже прессу. Полиция применяет резиновые пули, дубинки, технику. Отмечаются и случаи насилия в отношении полицейских. Растет число погибших.

Протестное движение охватывает все большее количество городов, хотя политики и уважаемые люди в США призывают к мирным акциям и суду над виновными полицейскими. Активность проявляют и члены радикального левого движения «Антифа». Они нагнетают ситуацию в стране. Еще в начале своего правления Дональд Трамп собирался внести их в список запрещенных организаций, но сегодня есть опасность, что они возглавят протестное движение.