Задержанного члена президиума Координационного совета Ольгу Ковалькову выпустили из СИЗО «по состоянию здоровья». Там она находилась по решению суда, который приговорил Ковалькову к 10 суткам нахождения под стражей в ЦИП на Окрестина. Ее обвинили в организации акций протеста, не согласованных с руководством города Минска.

Ольга ковалькова

3 сентября Суд Центрального района решил продлить термин ареста еще на 15 суток. Но Ковальковой удалось избежать этого наказания, сославшись на болезнь. В субботу стало известно, что Ковалькова находится уже за пределами Беларуси. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Координационного совета. Там располагают данными, что сторонница Тихановской находится в Варшаве.

Погранкомитет выяснил, что Ковалькова пересекла белорусско-польскую границу ночью около 2-х часов, пешком. Это был погранпереход «Брузги». Пройдя пограничный контроль, Ковалькова села на рейсовый автобус, идущий в Варшаву. На пресс-конференции в Варшаве Ковалькова заявила, что ее вывезли из страны так же, как это сделали с Тихановской.

В этом она винит власти Беларуси, которые нашли способ избавления от неугодных им граждан.  Ковалькова беспокоится, что это уже становиться «плохой привычкой» когда людей вывозят или не пускают в страну.

Ковалькова считает, что время, проведенное в тюрьме, можно назвать пыткой. Там ей угрожали, после чего ей стало плохо. Но вместо скорой заявились люди, которые предупредили, что скоро ее вывезут из страны. В противном случае ей придется надолго задержаться в тюрьме.

Ее сподвижница Светлана Тихановская оказалась за рубежом после двух суток после выборов, когда ее – проигравшую, оппозиция назвала национальным лидером. Тогда Тихановская заявила, что сама приняла решение уехать в Литву, где уже находились ее дети. Но в штабе оппозиции заявили, что на такие действия ее вынудили пойти сотрудники силовых структур, которые общались с Тихановской на протяжении 3-х часов в кабинете председателя ЦИК Ермошиной.

Тогда Ковалькова, ставшая доверенным лицом Тихановской, объявила, что лидера оппозиции вывезли за границу спецслужбы по указанию белорусских властей.

Президент Беларуси не отрицал, что ему было известно о намерении Тихановской покинуть страну и он помог ей осуществить задуманное. Но просьба о переезде в Литву исходила от самой Тиханвской. Президент позже подчеркнул, что «она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище».

В Литве Тихановская стала вновь проявлять активность, а в Беларуси ее сторонники организовали Координационный совет, по их словам, способный принять власть от незаконно избранного президента.