Мир лихорадит. И дело далеко не только в событиях на Украине. Все архитектурные конструкции международного согласия, которые десятилетиями возводились в точном, хотя и хрупком балансе между основными центрами силы, стали осыпаться.

Кризис вокруг Тайваня

В роли экскаватора с огромным чугунным шаром, который крушит это здание, выступают Соединенные Штаты. Вот только и сами они отнюдь не в безопасности. Обломки разлетаются по непредсказуемой траектории, и часть из них попадает аккурат в главного виновника и инициатора всего этого хаоса.

В последние дни в настоящий тотализатор превратилась эпопея с полетом спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Основные СМИ и многочисленные блоги соревновались друг с другом в угадывании — долетит? не долетит?

Дело в том, что в момент, когда стало известно о планах Пелоси посетить непризнанную республику, Китай резко предупредил, что не потерпит этого визита. В Пекине считают территорию острова неотъемлемой частью Китая, а соответственно американские политики должны спрашивать разрешения у КНР, прежде чем собираться на Тайвань.

Никто никакого разрешения спрашивать, разумеется, не стал. И ставки взлетели до небес.

Честно, до последнего было неясно, решится ли Пелоси наплевать на китайские предупреждения и приземлиться в Тайбее. Но США решили пойти на принцип и прощупать стойкость Китая. В итоге визит состоялся, и председатель Си оказался в довольно неприятном положении.

Практически мгновенно в мировых СМИ стали появляться заметки о том, что Китай на поверку не больше, чем бумажный тигр. Что бояться его не стоит. И на его слова вообще не нужно обращать внимания. И все в таком духе.

Кризис вокруг Тайваня

Для репутации КНР и лично Си Цзиньпина это, конечно, очень большой удар. Так что Китай этот раунд, несомненно, проиграл. Он попытается как-то реабилитироваться, ужесточив давление на Тайвань. Возможно, организует блокаду. Но нейтрализовать свои репутационные потери будет очень трудно, не прибегая к самым радикальным мерам. То бишь, к силовому варианту. А прибегать к силовому варианту Пекин совершенно явно пока не хочет. Не готов.

Но и США, хотя и формально выглядят победителями в этой истории, понесли определенные потери.

Во-первых, весь мир очень четко видел колебания Америки — до последнего момента сами Штаты не могли четко сказать, полетит Пелоси на Тайвань или не полетит. Это значит — всерьез опасались Китая. Читай — не были уверены в своих силах.

Во-вторых, внутри Америки нашлось немало сил, которые все это время выступали против визита Пелоси. Это еще раз подчеркивает, что гегемон по сути переживает тяжелейший внутренний кризис. Он расколот и ослаблен. Все эти моменты подмечаются иностранными аналитиками и складываются в копилку.

В-третьих, отношения с Китаем теперь окончательно порушены. До сих пор Вашингтон пытался сделать вид, что Пекин не является союзником России, а лишь временным попутчиком. Предпринимал немалые усилия, чтобы китайские компании не помогали русским обходить санкции. Но теперь этим играм пришел конец. Пекин не простит такого унижения, и поддержка России станет для председателя Си делом не только государственным, но и личным.

И, похоже, что Россия как раз и является единственной стороной, которая в результате тайваньского кризиса осталась в выигрыше. Она теперь может более уверенно опираться о плечо китайского брата, окончательно успокоиться насчет своих тылов. А еще на фоне невнятного поведения Китая в этом кейсе куда более выигрышным выглядят решительные шаги России по противостоянию коллективному Западу.

По сути, 2 августа стало понятно, что именно Россия является безоговорочным лидером сопротивления. Этаким Джоном Коннором, который сплотил человечество в борьбе против бездушных машин. Это бремя, да, но отступать некуда. Весь мир смотрит и надеется.