Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что мудрый белорусский народ сам сможет разобраться во внутренних делах государства.
Сергей Лавров

«Происходящее в Белоруссии нас весьма и весьма тревожит, нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ, белорусское руководство, для того, чтобы вмешиваться в эти события, в эти процессы извне. И не просто вмешиваться, а вмешиваться с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными», — заявил глава российского МИД.

Речь идёт о борьбе за постсоветское пространство. Мы видели эту борьбу и на предыдущих этапах развития ситуации после того, как Советский Союз прекратил своё существование. Последний пример, разумеется, это Украина», — утверждает Лавров.

«И не будут идти на поводу у тех, кому Беларусь нужна исключительно для того, чтобы осваивать геополитическое пространство, для того, чтобы продвигать известную деструктивную логику: «или вы с Российской Федерацией, или вы с Европой»…

«Я убеждён, что белорусский народ в своей мудрости сам может разобраться в нынешней ситуации. Я не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу, я очень надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и на стороне тех, кто не доволен по тем или иным причинам результатами выборов», — добавил министр.