Известно, что карантинные меры были продлены на границе Литвы и Беларуси до средних чисел сентября. Но, беря во внимание события, происходящие на территории соседней страны, власти Литвы приняли решение сделать исключение для тех, кто будет нуждаться в гуманитарной помощи. Об этом рассказал журналистам премьер Литвы Саулюс Сквернялис.

границы литвы и рб

На днях правительство Литвы продлило срок действия ограничений для въезда в страну граждан Беларуси. Это связано с пандемией коронавируса. Ограничительные меры будут действовать до 14 сентября на границах с литовским государством, в аэропортах и морских гаванях республики.

Сообщение МВД о состоянии дел в Беларуси после президентских выборов стало поводом смягчить контроль на границе и позволить белорусским гражданам, нуждающимся в защите от «политического давления», въезжать на территорию Литвы. Сроки, на которые белорусы могут въехать в Литву, объявлены не были.

Глава МВД Литвы Рита Тамашуниене успокоила граждан тем, что в их стране внимательно наблюдают за происходящим в Беларуси, и уже подготовлен «план мероприятий», если число граждан, пожелавших получить убежище в Литве, будет расти быстрыми темпами.

Недавно на события в соседней стране обратил свое внимание литовский президент Гитанас Науседа. Он посчитал уместным напомнить властям Беларуси о необходимости прекращения насилия и осуществлении шагов для прекращения конфликтной ситуации.

Ситуация накалилась после завершения президентской кампании. Недовольные результатами голосования вышли на улицы с протестами. Они не верят, что за Лукашенко могло проголосовать более 80% населения.

Напомним, что в Литве для граждан, прибывших с территорий, затронутых коронавирусной инфекцией, сохраняется норма двухнедельной самоизоляции.