15.11.2017     0
 

«Литвины в гвардии Наполеона» подрывает основы Белорусской государственности


Вчера на многих сайтах, в основном, «независимых» СМИ появился анонс презентации книги с весьма интересным названием «Литвины в гвардии Наполеона».

Описание к этому «литературному шедевру» не менее интересное. Цитирую:

«Сведения, изложенные в этой книге, позволяют увидеть события, которые происходили в Европе в период наполеоновских войн, еще с одной, мало изученной для нас, стороны. Многие литвины и поляки видели в Императоре французов единственную надежду на возобновление независимости своей Родины. Автор сообщает не только про образование и боевой путь кавалерийских полков Императорской Гвардии Наполеона I, укомплектованных уроженцами бывшей Речи Посполитой. Он знакомит нас с этими мужественными людьми, среди которых читатели, возможно, узнают своих предков или их родственников и знакомых».

Ну не абсурд ли, друзья? Уже только этой информации достаточно, чтобы задаться массой вопросов, но озвучу лишь некоторые.

Первый из них к названию — что это вообще за литвины такие и какое отношение они имеют к современному белорусу?

Если автор этой книжки (назвать ее книгой, язык не поворачивается) имеет в виду название, которое использовалось по отношению к белорусам в XIV—XVIII вв., тогда выходит, что своим «творением» он заведомо делит нас на «своих» и «чужих», так как этот термин употреблялся только в отношении жителей западной части Беларуси и то, преимущественно, католиков.

Второй вопрос к краткому описанию книжки: какую такую Родину хотели восстановить литвины и поляки (опять не белорусы, заметьте) с помощью Наполеона? Уж не ту ли, где польские паны чувствовали себя на нашей земле хозяевами и творили с белорусскими крестьянами все, что им хотелось: вешали, убивали, продавали и так далее по списку? К слову, ни в одной стране того времени крестьянство не было настолько бесправным, как в Речи Посполитой.

Это и объясняет тот исторический факт, почему люди, считающие себя белорусами, при вторжении армии Наполеона ушли для борьбы с ней в партизаны, а шляхта, которая никогда не относила себя к белорусам, встречала французов с хлебом и солью. Потому что народом в Речи Посполитой панство считало только себя, а все остальные слои населения были для него лишь инструментом для удовлетворения своих  потребностей (жаль только, что представители французского и польского Посольства, которые обещались быть на презентации, этого не расскажут).

О каких тогда «мужественных людях» в книжке идет речь? О кучке прихвостней, которые готовы служить каждому, кто пообещает им хоть капельку власти – да, но не о мужественных людях.

Если все так пойдет и дальше, то скоро в поисковике мы увидим анонс презентации книжки, повествующей о «мужественных людях», которые в 41-м примкнули к Гитлеру. Такие ведь тоже, к сожалению, были. Наверняка потомки этих из 1812.

В завершение хочу сказать, что, к счастью, вряд ли белорусы увидят в этой книжке имена «своих предков, родственников или знакомых». Большинство потомков (жаль, что не все) этих «хероев» уехали жить в соседнюю Литву и Польшу, а сейчас оттуда методично занимаются спонсированием, поставкой и организацией презентаций таких вот книжек, суть которых – сфабриковать нашу историю, а черное сделать белым. Поэтому принимая решение о посещении такого мероприятия, всегда стоит помнить, что переписывание истории – вещь опасная и ни к чему хорошему она не приводит.

comments powered by HyperComments

Социальные сети