Выступая на сегодняшней конференции перед аудиторий в 250 человек, состоящей из представителей государственных СМИ, глава республики Александр Лукашенко отметил, что сокращать количество государственных вещательных компаний и печатных изданий не планирует.

Лукашенко

Он считает, что государственные СМИ позволяют более открыто общаться с народом и на прямую слышать вопросы, которые в этот момент волнуют людей.

Президент пообещал «навести порядок» со свободой слова. Он уверен, что в любой стране свобода слова ограничивается законом. Поэтому привести все в соответствие к существующему законодательству —  прямая обязанность правительства.

По мнению Лукашенко, сегодня в медийном пространстве республики воцарилась вседозволенность. Поэтому с легкостью звучат оскорбления известных людей, вплоть до аудитории соцсетей. Президент напомнил, что «свобода слова» и «вседозволенность» — это даже не синонимы. Но люди часто не видят в этом разницы и допускают некорректные высказывания в адрес уважаемых людей или просто своих аппонентов. Оскорбительные заявления, направленные по конкретному адресу при общении в Сети, стали нередкими.

Лукашенко поинтересовался у журналистов, как часто они страдают за «свободу слова»: «Сказал не то, обзовут еще похлеще… Каждый из вас получил порцию, тот, кто даже не за Лукашенко слово сказал, а за государство».

Президент пообещал, что работа нового состава Министерства информации будет направлена на поддержку государственных средств массовой информации. Он рассказал, что сегодня собрал представителей прессы, чтобы разъяснить свою позицию в сегодняшней внешней и внутренней политике. Лукашенко считает, что накопилось много вопросов, на которые люди ожидают ответов, ждут комментариев последних событий, поэтому беседа с прессой должна быть откровенной и предметной.

Он признался, что готов поговорить с журналистами и на темы, которые их волнуют.

Лукашенко попросил не стоить конспирологических теорий на счет его встреч с активами городов и областей. Он говорит, что уже наблюдает такие домыслы в прессе. Но не стоит будоражить общество — ничего чрезвычайного не происходит. Поэтому просит не делать из Президента пожарного, которому срочно надо реагировать на такие публикации и тушить нездоровый к ним интерес.