Проверка боеготовности Вооруженных сил Беларуси показала, что в армии существуют отдельные недостатки как в организационных вопросах, так и в освоении материальных ресурсов.

Президент Александр Лукашенко более жестко охарактеризовал выявленные недостатки. Он отметил, что в армии процветает «безалаберность, банальная неорганизованность и формализм». Президент подчеркнул, что страна не на столько богата, чтобы попусту расходовать деньги и подобным образом относится к службе. В тоже время, Лукашенко не раз говорил, что на армию будет тратится столько средств, сколько потребуется для создания достойного щита для страны.

Президент еще раз подчеркнул субъективный характер выявленных недостатков и назвал их неприемлемыми и недопустимыми. Он отметил, что его оценка состояния дел в Вооруженных силах Беларуси не является предвзятой и призвал руководителей оборонного ведомства не расслабляться. Лукашенко заметил, что несобранность имеет свойство перерождаться в «безответственность и головотяпство», а такие вещи дорого обходятся стране и народу.

Президент напомнил о первых годах Великой Отечественной войны, когда все эти не лучшие качества позволили врагу захватить территорию республики всего за два месяца.

Тогда в Вооруженных силах пытались избегать темы надвигающейся катастрофы, по принципу: не буди лихо, пока оно тихо. Офицеры массово ушли в отпуска. В итоге: «получили». Президент призвал делать вовремя выводы и не провоцировать нездоровые аппетиты своим разгильдяйством.

Проверка в Вооруженных силах страны длилась с марта месяца. Секретарь Совбеза республики Станислав Зась отметил, что она позволила объективно оценить реальное положение дел в армии и ее способность решать задачи, возникающие в различных ситуациях.