Президент Беларуси Александр Лукашенко в целом согласен с содержанием Указа о зарплатах, который готовят для бюджетников в Министерстве финансов. Глава ведомства Максим Ермолович рассказал журналистам, что настало время решать проблемы, которые возникли в связи с пандемией и ее последствиями в учреждениях, финансируемых из госбюджета.

Лукашенко

Министр напомнил, что эти организации создавались с расчетом, что их сотрудники, помимо госуслуг, будут оказывать услуги населению за оплату. Все эти сборы шли на содержание зданий и их инфраструктуры. Отдельно министр выделил такие сферы деятельности как спорт, культура и здравоохранение. Их доход всегда зависел от посещаемости устраиваемых ими мероприятий.

Сегодня в условиях эпидемии о массовой посещаемости речи не идет. Таким образом, чтобы сохранить коллективы и поддержать людей, надо найти способ сформировать «новые источники для оплаты этих расходов». Говорит Ермолович.

В Указе будет выписана норма, по которой заработная плата работников бюджетных организаций не должна быть ниже размера минимальной зарплаты. Для этого будут предусмотрены соответствующие доплаты в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя. Ермолович уточнил, что из бюджета будут выплачивать разницу между тем, что оплачивает сама организация и минимальным размером зарплат.

Министр финансов предупредил, что средства из бюджета будут выделяться при условии, что организация делала попытки справиться с проблемой собственными силами, но по объективным причинам ей это не удалось. Распределяться средства будут на республиканском и местном уровне, где станет возможным вносить изменения в бюджетные сметы и часть расходов брать на себя. Президент согласен с такой постановкой вопроса.

Ермолович считает, что эта мера временная, и скоро люди возвратятся к нормальной жизни, где будет место массовым культурным мероприятиям и спортивным состязаниям.

Министр полагает, что власти на местах разберутся с бюджетниками сами, и выделять дополнительных средств из бюджета массово не придется. Чиновники не раз сталкивались с проблемами, где приходилось заниматься перераспределением доходов. Сделают это и сейчас. «Где-то сэкономят на расходах, высвободят ресурсы, чтобы поддержать тех, кто в этом нуждается», — отметил министр.

Перераспределят и доходы республиканского уровня. Ермолович пообещал собственноручно проконтролировать этот процесс. При необходимости выделить бюджетные ресурсы, но сделать это «точечно, в отношении конкретных организаций».