Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил своих ближайших соседей Литву и Польшу о введении против них ответных санкций. Он уже поставил задачу перед белорусским правительством — составить список санкционных мер, которые, по его мнению, отрезвят руководства этих стран.

лукашенко

Лукашенко напомнил, что бизнес в этих странах давно проложили маршрут в Россию и Китай через их страну. «Теперь пусть полетают через Балтику или Черное море», — говорит белорусский президент, возможно, им будет так удобнее осуществлять торговые сделки с этими странами. На санкционную продукцию им тоже не стоит рассчитывать. Подчеркивает глава РБ, имея в виду те товары, которые в свое время включила Россия в санкционный список.

«Мы им покажем, что такое санкции», — говорит Лукашенко, считая, что эти страны «зажрались и забыли, что такое Беларусь». Президент Беларуси отмечает, что не стоит пугать его страну ракетами и танками. Таким образом нельзя «наклонить» Беларусь.

«Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции», — подчеркивает Лукашенко.

Он напоминает Литве об эксплуатации Беларусью ее портов, когда прибыль от перевозок составляет львиную часть бюджета этой страны. Лукашенко интересуется, как Литва планирует жить дальше, потеряв 30% своего бюджета. Президент подчеркивает, что этим вопросом уже занимается правительство, и скоро торговые потоки из Литвы переместятся в другие государства.

«Зажрались. Поэтому поставим на место», — предупреждает президент.

Эта реакция белорусского лидера последовала за поддержкой правительств Литвы и Польши санкций, предложенных Евросоюзом. Мало того, премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша настаивает на более жестких санкциях ЕС в отношении Беларуси. Его с готовностью поддержали и прибалтийские страны, считая, что это сильно ударит по режиму Лукашенко.

Президент РБ еще раз подчеркнул, что не стоит пугать его и народ Беларуси. Они уже проходили путь всевозможных ограничений и выжили. «Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей», — уверен Лукашенко.

телескоп