Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что пора вернуться к партийной системе. Но для этого надо вначале упорядочить ситуацию с уже существующими партийными структурами. Многие из которых лишь называются партиями, а на самом деле не имеют даже приблизительного сходства с полноценной политической силой.

Лукашенко

Минюст проверит все зарегистрированные партии на соответствия уставу

Президент напомнил, что в стране имеют официальную регистрацию 15 партий. «Но мы же понимаем, что это не партии», — внес поправку в сказанное глава государства. Он отметил, что 10 из них не подчиняются требованиям устава. Их деятельность не соответствует ими же поставленным задачам. Сегодня они выставляют какие-то требования, не понятно от чьего имени. Хотят новых выборов.

Лукашенко поручил Минюсту изучить этот вопрос и проверить все зарегистрированные у них партии на соответствия уставу по роду деятельности, структуре, количеству реальных членов партии. Кроме того, президент предложил провести их перерегистрацию.

Это заявление прозвучало сегодня в период делового общения президента с политическим активом страны. Всего на встрече присутствовало около 300 человек.

Положение с партиями должно быть исправлено еще до конституционной реформы

Обращаясь к собравшимся, президент отметил, что еще до конституционной реформы положение с партиями должно быть исправлено. По его мнению, следует проработать закон о политических партиях, чтобы в конечном итоге вернуться к полноценной партийной системе. Лукашенко призвал заниматься этой работой без спешки. Поскольку «большое дело не делается впопыхах, оно должно вызреть».

Президент заметил, что до сегодняшнего момента не было спроса на партии. В результате, серьезно партийным строительством в стране никто не занимался.

В новой Конституции должны появиться соответствующие законы, где будут прописаны все нюансы «сдержек и противовесов, баланс власти». Президент напомнил, что сегодня специалисты разных профилей работают над третьим вариантом Конституции. «Не думайте, что простая работа», — подчеркнул Лукашенко. Он рассказал, что выверенный вариант проекта «будет внесен на обсуждение всех ветвей власти». После завершения этого процесса обновленную Конституцию обсудят всем миром через общенародный референдум.

Коснулся президент и проблем с местным самоуправлением. По мнению руководителя государства, в стране назрели вопросы по реформированию в управлении местной власти. От нее должно исходить больше инициативы. А вот многие проблемы пора научится решать на уровне местных структур самоуправления.